您现在的位置:海口市卫生和计划生育委员会 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 正文
 
海口市食品安全委员会办公室2019年元旦春节期间食品安全消费提示(2018年第10号)
作者:    文章来源:市卫计委    更新时间:2018-12-29          

海口市食品安全委员会办公室

2019年元旦春节期间食品安全消费提示

(2018年第10号)

 

2019年元旦、春节(以下简称“两节”)即将到来海口游客数量持续增加,公众外出消费、走亲访友、宴请聚会购买节令食品明显增多,发生食品安全突发事件的风险随之增大。为了进一步提高市民游客食品安全意识,营造平安、健康、祥和的节日氛围,海口市食品安全委员会办公室发布食品安全消费提示如下。

一、食品采购要正规

选择正规超市或农贸市场,选购预包装食品及散卖食品应注意是否标明生产厂名、厂址、生产日期、保质期等内容;不要购买标签不规范或无标签、超过保质期的食品;不购买包装破损或有霉渍、污迹的食品;购买临近保质期的食品要适量购买生鲜食品要确保新鲜;购买食品要索取并保留消费凭证。

二、外出就餐要谨慎

在外就餐选择持有《食品经营许可证》、环境干净卫生、食品安全量化等级A级笑脸的餐馆就餐。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,慎吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟卤菜、生食海产品和凉菜冷食;切忌暴饮暴食、过量饮酒,以免引胃肠道疾病。

三、加工制作要规范

食品原料要洗净;工用具和食品要生熟分开防止交叉污染;烹调时要烧熟煮透,凉菜要现吃现做;剩菜剩饭要及时冷藏保存,再次食用必须彻底加热;尽量不食用隔夜饭菜;不食用野蘑菇及病死畜禽肉;不在海边捕捞、捡拾食用不认识的鱼、贝类,防止误食河豚鱼、织纹螺等有毒水产品。

四、食品经营要把关

食品经营单位要落实食品安全主体责任,严把采购关,必须从正规渠道采购食物,并仔细检查、验收,做好索证索票和记录严禁采购三无食品,严禁采购病死、毒死或死因不明的禽、畜、兽、水产动物及未经检验、检疫或检验不合格的肉类及其制品严禁采购使用过期、变质食品。餐饮服务单位接受订单要量力而行,不得超过接待能力提供用餐,确保餐饮具消毒、食物储存等能力满足需求。

五、虚假夸大宣传要警惕

保健食品是食品的特殊种类,不能代替药品,不能宣传疾病治疗、预防作用保健食品不含全面的营养素,不能代替其他食品,要坚持正常饮食广大消费者,特别是中老年人,要科学合理选购保健食品,避免听信虚假夸大宣传和盲目消费。要选择正规渠道,认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其功能有针对性选择,并按标签说明书的要求食用,保存正规销售凭据,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买。相关产品信息可在国家市场监督管理总局网站查询。

    广大市民游客在消费过程中如发现食品安全问题或出现呕吐、腹泻等疑似食物中毒症状,请及时拨打“12345”向食品药品监督管理部门投诉和举报,并就近治疗。




内容编辑:市卫生健康委员会
  • 上一篇文章:海口市卫生和计划生育委员会2018年工作总结和2019年工作计划
  • 下一篇文章:2018年海口市打击“两非”行为专项整治行动成效显著
  •  
    相关文章
     
    主办单位: 海口市卫生和计划生育委员会 | 网站地图
    版权所有:海口市卫生和计划生育委员会 地址:海口市长滨路8号16号楼北 电话:0898-68723852
    琼ICP备17005283号 琼公网安备46010502000108号 政府网站标识码:4601000022
    设计、制作与技术支持:海口市政府信息中心 举报电话:68723852 举报邮箱:hkswjw@haikou.gov.cn
    海口市政务门户网:http://www.haikou.gov.cn/ 海口市政府服务网:http://zffwzx.haikou.gov.cn/
    温馨提示

    您访问的链接即将离开海口市城市管理委员会网站,进入非政府网站
    是否继续?