为了做好2020 中秋、国庆节前公共卫生工作,美兰区卫生监督所持续做好各项防控工作,统筹继续开展2020 中秋、国庆节前住宿业卫生保障和对辖区医疗机构监督检查,切实坚持人民群众健康安全至上,保障人民群众的生命安全和身体健康。925日,共出动卫生监督人员16人次,车辆4辆次,检查了医疗机构3家次、公共场所8家次,下达监督意见书6份。

  一、开展2020 年“中秋、国庆” 节日前公共卫生保障

  卫生监督员对各公共场所进行了新冠疫情防控工作监督检查,同时对各场所卫生监督信息公示栏、从业人员有效的健康证明、各项卫生管理制度上墙情况、对控烟制度落实情况、基本卫生设施清洗消毒间、公共用品用具清洗消毒保洁、公共场所卫生管理档案整理和饮用水卫生等方面进行监督检查。

  卫生监督员根据监督检查发现的存在问题,提出整改意见并要求立即整改,消除卫生安全隐患,同时督促各公共场所要一是新冠疫情防控不能放松,要继续做好防护。二是要做好2020中秋、国庆节日前和期间住宿业卫生保障。

  二、对辖区的医疗机构开展监督检查

  根据《海口市卫生健康委员会关于加强医疗机构秋冬季疫情防控和发热病人诊疗管理的通知》,主要检查了医疗机构防控措施、预检分诊、医护人员防护措施、医疗废物处置、医疗器械清洗消毒、健康监测和诊疗活动等各项工作落实情况。

卫生监督员督促各医疗机构根据《海口市卫生健康委员会关于加强医疗机构秋冬季疫情防控和发热病人诊疗管理的通知》文件要求,严格预检分诊,强化防控措施。严格落实医师首诊负责制、各人员信息详细登记、一米线设置等规定,确实做好疫情防控工作。

美兰区卫生监督所将一是持续加大对医疗机构、公共场所和生活饮用水单位新冠肺炎疫情防控工作的监督检查,做好疫情和传染病防控工作。二是还将继续加强检查督导力度,做好2020中秋、国庆” 两节前住宿业保障,为辖区人民群众的生命安全和身体健康保驾护航。