为贯彻落实省突发公共卫生事件I级响应机制和市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部有关疫情防控工作通告的要求,全力督促公共场所落实疫情防控措施,切实保障社会公众身体健康和生命安全。 2020131日,市卫生监督局李松副局长带领相关卫生监督执法人员继续对直管公共场所经营单位进行监督检查。

在监督检查中,卫生监督执法人员按照《关于进一步落实新型冠状病毒感染肺炎公共场所防控措施的通知》要求,重点对住宿、大型超市、文化娱乐等人群聚集性高的公共场所经营单位进行督促检查,有针对性地要求经营单位落实如下防控措施:一是加强对本单位从业人员每日健康监控,发现有干咳、发热、乏力等症状,应立即停止上岗服务,同时积极按规定落实诊疗排查工作。二是住宿场所、大型商场超市等人群聚集度高的场所应主动为顾客开展体温测量筛查工作,发现传染病病人或疑似病例及体温异常人员应及时向辖区疾控机构或者附近医疗机构报告。三是住宿场所应当如实对住店顾客信息进行登记,积极协助做好来自疫情严重地区顾客的医学检测、排查和管理工作。四是保持室内空气的流通,落实以环境清洁和开窗通风为主的卫生措施,必要时对室内空气进行适度消毒。五是使用集中空调通风系统的公共场所,必须制定和完善集中空调通风系统预防空气传播性疾病的应急预案,按照《公共场所集中空调通风系统卫生规范》要求落实各项卫生管理措施。六是正常营业人群聚集度高的公共场所入口醒目位置设置清晰的佩戴口罩进入提示,并安排人员对未佩戴口罩进入场所者予以宣传和劝阻。

    监督检查发现,大部分经营单位均按要求落实相关防控措施,针对检查中发现的问题,卫生监督员以监督意见书形式指导整改。全天共出动人员12人次,车辆2车次,检查公共场所15家(其中住宿场所8家,大型商场超市2家,歌舞厅、影剧院、游艺厅等文化娱乐场所5家),下达卫生监督意见书10份。