为全面落实2019年海口市国家基本公共卫生服务项目管理工作目标,提高基层卫生健康协管员的业务能力和工作水平,规范卫生健康监督协管服务行为,进一步推进卫生健康监督协管服务工作规范实施。93—4,市卫健委举办了第一期卫生健康协管服务培训班。市、区卫生监督机构分管领导和相关工作人员,各乡镇卫生院分管领导及承担卫生监督协管工作人员共115人参加了培训。

       市卫健委林生绿调研员在培训班上作了讲话。林调研员对我市几年来卫生监督协管予以充分肯定:近几年对国家公共卫生服务项月考核情况表明,我市卫生监督协管的资料收集齐全,档案规范。林调还就当前及今后卫生监督协管工作提出如下要求:一是针对暑期刚过新的学年刚刚开始,市区两级卫生监督机构要加强学校卫生监督工作,同时要求各乡镇卫生监督协管服务加强乡镇学校的监督巡查,指导学校开展传染病防控工作,确保学生学习、生活环境的卫生安全。二是针对去年我市农村饮用水检测合格率较低的问题,林调研员对可能存在原因进行了详细分析,要求各区卫生监督机构加强监督,卫生监督协管员加强巡查。三是针对职业卫生回归卫生监管的问题,林调研员要求卫生监督员和协管员严格按照卫生计生监督协管服务规范的要求,加强专业知识和法律法规知识学习,不断提高卫生协管工作能力和水平,进一步规范协管行为,把职业卫生监管工作做好。

        此次培训主要内容有:一是由学校与饮用水卫生监督科副科长杨来辉讲解学校与饮用水卫生监督协管服务工作;二是由医疗卫生监督科利祥群讲解医疗服务卫生监管;三是由市疾控中心职业卫生科吕守云科长讲解职业危害因素辨别;四是由职业病和放射卫生监督科吴勉主任对职业卫生监督协管服务工作进行探讨。

        本次培训内容针对性、实用性强,对进一步提升我市卫生监督员业务指导能力和协管员的工作水平起到了促进作用。培训达到了预期效果。