为加强农村饮用水卫生监督管理工作,保证饮用水卫生安全,保障人民群众的身体健康。823日,在市卫生监督局李松副局长的带领下,市、区两级卫生监督机构联合对遵谭村委会、龙合村委会开展农村饮用水卫生监督检查,遵谭镇政府和遵谭镇卫生院工作人员协助开展工作。

重点检查了供水单位的水源卫生防护、净化消毒设施的配备与运行情况、水消毒药剂的使用、涉水产品索证、从业人员健康体检、水质检测以及饮用水突发事件应急预案等建立落实情况,同时对饮用水水质进行现场快速检测。

针对检查中发现的问题,监督执法人员已立即督促及整改,当场下达了卫生监督意见书。并要求供水单位加强饮用水的卫生管理,落实饮用水加氯消毒设备,配备消毒用品做好消毒记录,高位水塔每半年清洗一次,供管水从业人员须持有效健康证等要求,严格按照要求做好日常生活饮用水卫生管理工作。

下一步将加大力度开展农村饮用水监督检查,加强与相关部门之间沟通与配合,形成工作合力。并加强管理人员、从业人员的卫生知识培训,增强供水单位安全卫生意识,保证生活饮用水质量,保障广大人民群众的饮用水安全。