收到海口市社会文明大行动工作指挥部督查考核组《关于“四小”、网吧、车站督查工作整改的通知》(督查通报第11期)后,市卫健委领导高度重视,716日上午,林生绿调研员立即组织市、区两级卫生监督机构召开专门的工作会议,部署督查整改工作,要求各级卫生监督单位迅速行动,对照整改要求和问题清单,在规定的时间内对存在问题的单位进行全覆盖监督检查,逐家指导整改。

市、区卫生监督机构自716日起,按照“谁发证、谁负责”和属地管理原则,坚持以问题为导向,对照问题清单,逐家进行检查指导,对问题轻微可当场改正的单位指导其当场落实整改,对不能当场整改的单位责令其限期改正,对涉嫌违法违规经营的实施立案查处。截止724日,全市共出动卫生监督人员259人次、监督车辆90辆次,监督检查“四小”公共场所等问题单位96家,责任监督覆盖率达10O%,下达卫生监督意见书70份,立案查处1家。全市已完全落实整改的单位69家,完全整改单位占比71.9%69/96);已落实整改问题宗数243宗,问题宗数整改率90.0%(243/270)。其中秀英区完全整改单位占比68.0%17/25)、问题宗数整改率91.5%(65/71),龙华区完全整改单位占比75.0%18/24)、问题宗数整改率88.5%(62/70),琼山区完全整改单位占比69.6%(16/23)、问题宗数整改率88.9%(56/63),美兰区完全整改单位占比75.0%(18/24)、问题宗数整改率90.9%(60/66)。四个区督查的8家网吧由市、区指挥部协调旅游文体部门追踪落实整改。秀英区海口汽车西站存在“经典老盐糕点坊无食品经营许可证;丽雪便利店熟食未加盖”等问题属市场监管部门职责,由区卫健委协调区市场监管局追踪落实。

下一步,市、区两级卫生监督机构将以这次督查存在问题整改为契机,严格对照《国家卫生城市标准》要求,加大对全市“四小”公共场所卫生专项整治力度,进一步规范“四小”公共场所的卫生管理,以高标准、严要求促进公共场所“巩卫”各项工作落到实处。