为总结2018年度卫生计生综合监督执法工作,部署2019年卫生健康监督执法任务,2019410日,市卫健委组织召开2019年全市卫生健康综合监督工作会议。市卫健委法监处龙英处长主持会议,市卫健委涂建明副调研员、四个区卫健委(卫计委)分管领导、市、区卫生监督机构全体卫生监督员及各区卫生监督所聘用的卫生监督协管员等共100人参加会议。

会上,涂建明做了2018年全市卫生计生综合监督执法工作报告。他从七个方面全面回顾全市卫生计生监督执法工作情况,他提出,2018年,市、区卫生监督机构和广大卫生监督执法人员坚持以人民为中心的理念,紧紧围绕市委、市政府提出的健康海口建设等中心任务,认真依法履行监管职责,全面加强各项卫生计生监督执法工作,并取得了显著成效,出现了许多工作亮点。他从十个方面部署了2019年卫生健康综合监督工作,他强调,2019年的卫生健康监督工作要紧紧围绕建设海南自由贸易区(港)、健康海口建设和全省卫生监督重点工作,以巩固国家卫生城市工作成果、提升依法行政能力和手段为目标,不断加强医疗服务、公共环境卫生监督管理,加大对违法案件的查出力度,切实保障广大人民群众健康权益。

会议表彰了2018年度卫生计生综合监督工作先进单位及优秀卫生监督员,并给先进单位和优秀卫生监督员颁发奖牌和证书。

龙华区卫生监督所和琼山区卫生监督所分别在会上介绍了卫生监督手持执法终端使用,落实卫生监督执法责任制的工作经验。

市卫生监督局各业务科室负责人分别对2019年度各专业卫生健康监督工作方案进行解读。

最后,市卫生监督局林生绿局长分析了当前全市卫生监督执法工作面临的形势和挑战,就如何加强卫生监督能力建设、创新监管模式和手段、强化农村饮用水卫生监督、加强学校教学环境监督保护学生视力、落实执法与普法责任制、加强卫生健康监督文化建设等2019年专项工作提出了具体要求。