市卫健委组织召开全面推进巩固健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接暨考核评估反馈问题整改视频动员部署会

为贯彻落实国家2021年度巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题整改工作电视电话会议精神和省委、省政府和市委、市政府的决策部署,牢牢守住不发生规模性返贫的底线,坚持基本医疗有保障的底线,委领导高度重视,积极响应。于2022年6月1日上午组织召开全面推进巩固健康扶贫成果同乡村振兴有效衔接暨考核评估反馈问题整改视频动员部署会。会议由市卫健委党组书记潘文利主持,参会的人员有各区卫健委和各镇卫生院主要领导、分管领导和业务骨干,委属6家医疗机构、市疾控中心、市120急救中心的分管领导,委相关业务科室负责人。

会上,首先由市卫健委党组书记潘文利发表动员讲话。会议指出:一是要明确问题整改的目标任务。全面对照国家考核评估反馈以及本省、市自查发现的问题,积极主动认领,坚持举一反三,坚持较真碰硬,坚持对账销号,明确任务分工,压紧压实责任,细化整改措施,狠抓整改落实,确保各类问题整改到位。二是要明确整改步骤和时限。此次集中整改时间为5月至7月中旬,共两个月时间,时间紧任务重,各区各单位要抓紧时间部署和落实各项问题整改工作。三是要把握4个关键环节。1、问题认领环节要做到坚持全面认领;坚持实事求是;坚持一体化推进。2、问题查摆环节要自下而上形成三级台账,不能照搬照抄,要把问题原因,精准实施对策整改落实到位。3、问题整改环节要制定细化工作方案措施,针对性强,能够落地见成效,并加强督查督办,以改促进,并定期调度上报问题整改进展情况,对于滞后的单位进行通报批评。4、成果验收环节。由我委组建的11个健康扶贫工作组组成验收工作组,以抽查和督查暗访形式,对着问题清单逐项进行验收,确保整改问题全部“清零”。四是把握重点工作任务。1、要开展好问题整改清零和“回头看”。2、要开展好驻村干部和帮扶联系人的能力作风提升。3、要充分发挥村级卫生室作用专项整改。4、要开展槟榔产业风险的综合医疗保障措施。5、要开展好巩固拓展健康扶贫成果政策培训工作。6、要开展好农村60岁以上老人的新冠疫苗接种工作。

会议要求:1、加强组织领导。市级成立专项问题整改组织架构,自觉扛起主体责任,主要领导亲自抓、亲自部署、强力推进,分管领导具体抓落实,各区、各镇和单位要做到真重视、真查摆、真整改、真督查、真落实。2、加强多部门协作。市、区、镇、村四级联动,把力量下沉,强化11个健康扶贫工作组在一线指导检查和督导,22支巡诊医疗队分片包干的工作模式,把问题整改解决在基层一线。3、严格工作作风和纪律。各单位派出的驻村干部和帮扶联系人要改进工作作风,实事求是,不弄虚作假,思想不放松,工作力度不减,确保按期完成各项工作任务。

随后,由委乡村振兴办负责人王海梅详细解读了《海口市2021年度国家巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题及本省、市自查发现问题整改工作方案》的内容和责任分工,并征求大家的意见和建议,进一步完善了方案内容。

最后,由党组成员莫少雄部署下一步工作:1、各区卫健委要根据区级实际情况制定区级的问题整改方案,抓紧动员部署,按照时间节点和问题清单,逐项查摆整改落地见成效。2、委相关科室要将业务工作融入到乡村振兴战略中,不断提升基层服务能力,重点指导基层医疗机构开展巩固拓展健康扶贫成果各项工作,解决因病致贫返贫风险。3、各单位派出的乡村振兴驻村工作队和帮扶联系人的工作成效与市卫健委年度绩效考核等次评定捆绑责任,要知重负重、担当作为,要结合本次问题整改工作契机,转变工作作风,全身心投入到乡村振兴工作中。4、委属6家医疗机构组建的专家巡诊医疗队,在问题整改期间要配合镇卫生院、村卫生室开展健康咨询教育、健康体检、疾病诊断、残疾患儿排查、新冠疫苗接种和协助做好“三个一批”分类转诊和救治工作。