海口市卫健委春节后继续开展龙华区龙桥镇2022年春节农村地区 返乡人员排查和管控督导检查工作

 

为切实做好我市2022年春节期间新冠肺炎疫情防控工作,根据省新冠肺炎疫情防控工作指挥部《关于2022年元旦春节期间农村地区返乡人员排查和管控的通知》要求,2月9日春节后市卫健委四级调研员张志尧继续带队到龙华区龙桥镇对2022年春节期间农村地区返乡人员排查和管控工作进行督导检查,陪同检查的有龙桥镇政府梁昌恭副镇长、龙桥镇政府及海口市疾控中心相关工作人员。

在龙桥镇政府,督导检查组一行重点查看龙桥镇政府贯彻落实省市新冠肺炎疫情防控指挥部关于做好春节假期期间返乡人员疫情防控工作情况,对返乡人员排查管控工作方案的执行是否落实到村到户,区、镇、村返乡人员信息报送系统的使用情况,镇政府相关工作人员实时掌握返乡人员动态情况,以便有效扎牢区、镇、村属地管理责任。

接着检查组一行来到道贡村,查看该村登记在册的外省务工上学人员有19人,已返乡人员有9人,其中7人春节期间居住海口府城地区,2人居住村里,返乡人员均已按要求提前向村里报备,提供核算检测证明和健康绿码,落实14天自我健康监测,村里已挂起返乡人员疫情防控宣传横幅,广播宣传,有分包机制各级责任人一览表,村级干部都熟悉掌握高、中、低及涉疫区返乡人员管控措施。

最后张调研员建议,一是近期重点关注广西百色地区返乡人员排查和管控;二举办大型聚集性活动必须报备,并做好防控措施;三是对返乡人员要精准排查、科学管控,避免疫情防控层层加码,一刀切,保障低风险地区返乡人员在做好个人防护后的正常流动和生活。