市卫健委潘文利主任到龙塘镇文道村帮扶点开展调研慰问活动

 

根据市委、市政府《关于印发海口市消除农村集体经济“空壳村”两年行动计划(2021-2022年)帮扶工作方案的通知》(海办发〔2021〕24 号)要求,市卫健委党组高度重视消除农村集体经济“空壳村”工作,2021年9月29日上午,委党组书记、主任潘文利再次带队到琼山区龙塘镇文道村委会帮扶点实地调研,并召开座谈会与村两委干部共同谋划发展村集体经济出路。王健四级调研员、区卫健委王海燕副主任、文道村驻村中队长、市卫健委派出的3名帮扶责任人以及村委会干部、村民小组长参加了此次调研。

会上,结合文道村实际情况,经研究,初步拟定了三个帮扶项目计划:一是走合作社模式,成立一家农业发展公司,由村两委干部担任公司领导,以公司名义入股市统发公司优质农业产业项目,通过项目年终分红实现集体经营性收入。二是5个自然村小组统计村民种植牛大力需求,由村委会汇总数量,两家帮扶单位利用帮扶资金联系苗圃公司购买幼苗发放给村民,并派专家指导种植技术,实现村集体经济长期发展的目标。三是积极拓展劳务输出,协调解决村民就业问题。

会后,潘书记入户随访慰问2家脱贫户,面对面了解脱贫后的生产生活、治病就医和报销情况,针对慢性病的患者,要求帮扶责任人利用卫生行业优势,协调委属医院做好脱贫户分类救治工作。