海口市卫健委召开母婴照料

机构监管工作商讨会

 

2021年9月13日下午,周干副主任在委机关5006会议室主持召开海口市母婴照料机构监管工作商讨会。市综合行政执法局科室负责人及各分局大队长、市市场监管局相关业务科室负责人委机关法监科、妇幼科相关负责参加讨论。

会议指出,目前监管工作存在问题:一是母婴照料机构审批开放程序简单;二是目前尚无明确的法律法规出台,难以监管;三是母婴照料机构人员资质参差不齐。

针对监管的问题,与会各单位根据职责,分别提出建议和意见。市综合行政执法局建议:针对目前国家尚无法律法规出台的情况,在执法检查过程中发现涉及消防安全、收费标准等不规范的,通过对母婴照料机构进行劝退、劝停,从而规范市场秩序。市市场监管局建议:要求母婴照料机构亮证经营,明码标价。涉及医疗器械、化妆品、药品进货渠道不合法和价格不透明等行为,依照相关法律法规处理。

会议强调: 一是摸清海口市现存营业的母婴照料机构数量;二是市卫健委联合市综合行政执法局、市市场监管局制定专项整治方案,共同开展执法行动;三是针对执法过程中发现的问题,由各自的行业主管部门引导规范和教育,构成违法的依据相关法律法规处罚。