海口核酸采集点:医护人员防护服湿透 中午采集完下午又支援

 

8月3日上午,记者在海口市城西镇的两个核酸采集点:海南日报社核酸采集点和金盘夜市核酸采集点看到,医护人员穿着防护服、冒着高温采集咽拭子,周边居民都在有序排队,等待核酸检测。

3日早上9点,海南日报社核酸采集点就有不少人开始排队等候,由于前来采集核酸的人较多,一开始稍微有点混乱,在现场工作人员的协调下,工作顺利衔接,核酸采集工作变得井然有序。

据海口市龙华区城西镇政府工作人员介绍,该采集点除了海南日报报业集团的职工外,还有周边居民也到该点进行核酸咽拭子采集,大家都非常配合,积极前来参与核酸检测。  

海口市人民医院胸部外科护士长邱琼香表示,他们一共派出23名护士在海南日报社采集点采集核酸样本,一大早就开始准备物资,到达现场后分成多个小组,开展采集工作,直到中午1点,才完成核算采集工作,一共采集核酸样本1451人次。

当天气温30℃左右,医护人员穿着防护服很快就汗湿了,但他们继续坚持直到完成采集任务。邱琼香说:“护士们特别辛苦,完成采集后才吃饭,脱开衣服全身都汗湿了。”

3日上午10点,海口市金盘夜市核酸采集点,居民们排着长长的队伍,大家在工作人员引导下,有序进入采集点采集。期间,天气多变,一会儿烈日炎炎,一会儿下起了雨。天气热的时候,工作人员买来矿泉水分发给等待的居民,下雨时又引导大家避雨。

海口市人民医院健康医学科邢燕姬说:“天气很热,医护人员穿着防护服,都是满身大汗,但我们的姑娘们(护士们)很积极,问她们说‘还行不行,要不要换’,她们说‘行,能坚持’。”

“哪里需要,我们就去哪里!”海口市人民医院胸部外科护士长邱琼香说,3日中午1点完成海南日报社采集点核酸检测咽拭子采样后,护士们又分为两批支援海口金盘夜市采集点和农垦二供小区采集点。

在采集咽拭子时,有的人员嘴巴张得不够大,采集几次不成功,护士们都耐心引导完成采集;有的小孩子没有身份证,护士们细心登记信息后,进行采集;大家的认真工作也得到居民的认可和赞同。

居住在海口市金盘地区的居民符先生说:“他的健康码转为黄码,对生活有影响,希望尽快检测核酸转为绿码;非常感谢医护人员,他们非常辛苦,我们也要配合他们。”

经了解,8月3日下午五点半,海口市人民医院医护人员完成了海口市金盘夜市核酸采集点的工作,共完成核酸咽拭子采样3307人次。邢燕姬说,希望用医护人员的辛苦,换回广大居民的安心,大家共同努力做好疫情防控,保障生命健康。