市卫健委赴川渝两地考察学习医改经验

 

为统筹推进海口市公立医院综合改革工作,完善建立现代医院管理制度,探索我市基层医疗卫生机构医养结合改革创新道路,按照市委、市政府医改工作部署及市领导的指示精神,3月21由市卫健委主任潘文利带队赴重庆和成都市考察学习,市人社局、市医疗保障局、市卫健委相关领导及市人民医院、市妇幼保健院、市第三人民医院、市第四人民医院等院长参加调研。

考察组一行分别安排考察了重庆医科大学附属第一医院、渝中区上清寺街道社区卫生服务中心,四川大学华西医院、成都市第三人民医院、成都天府新区新兴卫生院以及赴双流区永安镇天府国际生物城。当地卫生健康委主要领导、医院领导和社区服务中心领导以及相关工作人员等陪同调研。

在考察过程中,考察组人员仔细听讲解、认真做笔记、主动交流、讨教经验及作法。潘文利主任要求大家通过考察学习,认真学习借鉴重庆和成都在医药卫生体制改革工作方面的先进经验和成功做法,进一步深化我市公立医院综合改革,在人事薪酬、医院管理、学科建设、服务质量等方面实现高质量跨越式发展。

四川大学华西医院高质量发展亮点:组建医院运营管理部,为医院提供精细化运营管理决策大数据;注重人才队伍建设,通过精准培养,打造一支“带不走”的医疗队伍;注重多渠道引才引智,通过平台搭建、机制保障和事业吸引,为医院引进国际医疗精英做好铺垫;注重学科建设,打造“双一流”名院。

  重庆医科大学附属第一医院高质量发展亮点:注重医教研紧密结合、协同发展,打造基础医学与临床医学研究相结合的示范;以ERAS的开展为抓手,促进医院提质增效;以学科建设为引领,全力打造品牌学科;完善人才激励机制,通过外引内培,搭建起可持续发展的人才队伍。

成都市第三人民医院高质量发展亮点:注重文化建设,以“办一家有温度的医院”为引领,让“做一个有温度的医者”深植人心;以“1+1+N+n”新型紧密型医联体模式走出了蒲江特色;以特色专业为引领,促进学科整体提升。

渝中区上清寺街道社区卫生服务中心医养结合改革亮点:围绕失能、半失能老年人群的需求,以专业养老医护团队为支撑、医养融合服务为保障,打造康养护理中心,为老人提供生活照护、基础照护、疾病照护、康复照护等一体化服务。

成都天府新区新兴卫生院医养结合改革亮点:全面推行卫生院托管敬老院,探索出医养结合“三三制”托管模式;结合村卫生站+日间照料中心,探索“社区嵌入式”医养结合综合服务模式。

他山之石,可以攻玉,市卫健委潘文利主任要求参加人员紧紧围绕我市公立医院综合改革工作以及基层医疗卫生机构医养结合创新改革工作,在考察中找差距、学经验,在比较中反思,在借鉴中奋进。通过考察学习开拓视野、解放思想、加快发展,以制度集成创新为核心,改革医院管理体制机制,提升医院精细化管理水平,充分释放医院发展活力,在医院管理、学科建设、服务质量等方面实现高质量跨越式发展。同时拓宽创新基层医疗机构发展道路,积极应对人口老龄化,加快我市老龄事业和产业发展。