落实分片区巡诊指导 全力保障新冠疫苗接种工作

 

为保障海口市新冠疫苗接种工作安全有序推进,贯彻落实省疫情防控工作指挥部《关于印发海南省新型冠状病毒疫苗接种工作方案的通知》的工作要求,2021年3月10日下午,市卫健委吴亮副主任在5006会议室主持召开海口市新冠疫苗接种医疗救治工作部署会,部署调整二级及以上医疗机构分片区负责全市新冠疫苗接种医疗救治和加强巡诊工作。市卫健委医政科负责人、委属二级及以上医疗机构和市120急救中心相关工作负责人参会。

我市目前已设立新冠疫苗接种点163个(其中临时接种点6个),新冠疫苗接种人群数量大、接种点多,出现接种异常反应机率高,医疗保障任务重,为更好地做好异常反应急救处置,我市以区和街道单位划分责任区域,全市新冠疫苗接种点共划分为5个医疗保障片区:秀英城区由市中医医院负责;龙华城区由市第三人民医院、市骨科与糖尿病医院负责;琼山城区由市第四人民医院负责;美兰城区市人民医院、市妇幼保健院负责;全市所有乡镇由市120急救中心负责。每个责任区域救治医院需配备1-2组救治组,救治组由1名医师、2名护士和1辆救护车组成,配备必要的急救设备和药品。从3月11日开始,每天到责任区域内的接种点巡诊,指导接种点做好疫苗接种疑似异常反应应急救治工作。

会上,吴亮副主任指出,接种新冠疫苗构建群体免疫屏障,保障市民群众生命健康安全,是构建健康海口推进海南自由贸易港建设的重要举措。各医疗救治医院要提高政治站位,加强责任落实和信息沟通,安排责任心强、业务技术精的医护人员参与医疗保障和巡诊工作,并建立绿色通道,及时有效做好疑似异常反应救治转运。