海口市举办2020年第33个“世界艾滋病日”主题宣传活动

 

2020年12月1日是第33个"世界艾滋病宣传日",今年我国的宣传主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。今年教育部出台《开展校园抗艾防艾行动 加强新时代学校预防艾滋病教育工作》文件,启动开展校园抗艾防艾行动,进一步加强新时代学校预防艾滋病教育工作并形成常态、形成机制、形成氛围,促进青年学生身心健康。为强化我市针对青年学生的艾滋病健康教育工作,海口市人民政府防治艾滋病工作委员会办公室于2020年11月30日在海南省华侨商业学校举办2020年“世界艾滋病日”大型主题宣传活动。

出席本次主题宣传活动的有海口市人民政府副市长凌云、省教育厅二级巡视员朱永国、海口市人民政府副秘书长陈朝芳、海口市卫健委主任潘文利、海南省华侨商业学校书记周积昀、海口市卫健委二级调研员林生绿、琼山区人民政府副区长秦立双、海口市疾控中心主任林忠岭、海口市禁毒办科长冯善友等领导。此外,参加活动的还有海口市、琼山区防艾办成员单位,市疾控中心、市健教所及市皮精所、区卫生健康委、社会组织的领导和同志们,以及海南省华侨商业学校的全体师生们,共约1800余人参加了本次活动。

活动首先由海口市副市长凌云致开幕辞,凌云副市长在致辞中指出:艾滋病防治工作事关人民群众身心健康与社会和谐稳定,党中央、国务院历来十分高度重视艾滋病防治工作,习近平总书记、李克强总理等党和国家领导人多次看望和慰问艾滋病患者和防艾一线工作人员。近年来,海口市委、市政府认真贯彻国务院和省委、省政府关于艾滋病防治的一系列方针政策,以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,强化政府主体责任,不断夯实和巩固艾滋病防治工作组织领导,各防艾委成员单位主动履行部门职责,坚持依法依规、科学有序、综合防治,营造了良好的群防群控氛围,“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的工作机制逐步完善。通过不断的努力,近年来全市艾滋病防治“四免一关怀”政策得到有效落实,近3年来艾滋病每年病例报告数维持稳定,全市艾滋病疫情仍处于低流行态势。

凌云副市长对我市的艾滋病防治工作表示了肯定,并强调吸毒和艾滋病传播息息相关,毒品使人丧失理智、成瘾,从而极易发生感染艾滋病的高危行为。我市经过禁毒三年大会战,毒品问题发展蔓延势头得到坚决遏制,全市禁毒工作取得阶段性成效。为了做好禁毒防艾工作,我们青少年要全面掌握防治艾滋病和禁毒的相关知识,做到识毒防毒、知艾防艾,加强自我保护意识,健康快乐的成长。

凌云副市长呼吁广大社会力量齐心协力、攻坚克难,我市艾滋病防治一定会成效卓著,更上一个台阶!为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,服务于海南自由贸易区(港)建设做出新的、更大的贡献!

接着海口市副市长凌云、省教育厅二级巡视员朱永国、海口市人民政府副秘书长陈朝芳、海口市卫健委主任潘文利、海南省华侨商业学校书记周积昀、海口市卫健委二级调研员林生绿、琼山区人民政府副区长秦立双、海口市疾控中心主任林忠岭、海口市禁毒办科长冯善友等领导上台共同开启2020年“世界艾滋病日”的宣传主题。

启动仪式结束后各位领导为在海口市2020年青年大学生主题小品、舞台剧决赛中的获奖者颁发荣誉证书。接着各位领导在承诺墙签名、参观艾滋病防治知识宣传展板。参加现场宣传活动后,凌云副市长、市卫健委及疾控中心领导等一行前往分会场海口市疾控中心参加艾滋病感染者、防艾一线工作人员慰问活动。

在与艾滋病感染者及防艾一线工作人员代表座谈中,凌云副市长详细了解了疾控中心、抗病毒治疗机构、社会组织在艾滋病防治工作中遇到的困难,并用心倾听社会组织、感染者及艾防一线工作人员代表对我市目前艾滋病相关防治工作及感染者就业等方面的意见和建议,要求市卫健委、市疾控中心要高度重视,提出相应的解决方案,要全面落实四免一关怀政策,充分发挥社会组织在艾滋病防治工作中的积极作用,落实药物供应、医疗救助、关怀帮扶与保障政策,不断完善我市艾滋病防治政策,改善医疗环境,力争把海口市各项工作指标上升到一个新的台阶。在抗击新冠疫情及防治艾滋病的同时,为美好新海口建设,为海南自由贸易区、自由贸易港建设贡献力量!

卫健委主任潘文利在座谈会上强调市疾控中心、抗病毒机构和社会组织要积极探索新模式,要定期加强与感染者的沟通与交流,为感染者提供活动场所,做好感染者的心理干预及身体康复等方面的支持,强调扩大社会组织参与艾滋病防治工作购买领域,积极投入经费支持。

市疾控中心林忠岭主任表示疾控中心一定要充分做好感染者的随访及治疗等工作,加大对社会组织的购买力度。

社会组织和感染者代表在座谈会上感谢市人民政府、市卫健委和市疾控中心对社会组织参与艾滋病防治工作的支持和对感染者的关心。

本次活动由海口市人民政府防治艾滋病工作委员会主办,琼山区人民政府防艾委、海南省华侨商业学校协办,海口市卫生健康委员会、海口市禁毒委、海口市疾病预防控制中心承办。

本次宣传活动共发放"预防控制艾滋病读本"、"青少年艾滋病知识宣传"、"艾滋病自愿咨询检测"等宣传册各1600份,为学生及各成员单位人员发放宣传品1500份,有奖问答发放奖品100余份,慰问现场领导对感染者和防艾一线人员进行了慰问。活动全程二次扫码答题抢红包,线上扫码答题红包共2000个。本次宣传活动精心策划、认真组织,采用线上、线下有奖问答以及文艺演出等形式,保障了艾防宣传的可持续性,也极大活跃了现场气氛,参加活动的人员热情高涨,认真观看宣传展板,咨询艾滋病相关防治知识,热情参与微信答题摇红包,扫二维码有奖问答等现场互动,本次宣传活动取得了良好的宣传效果,达到预期宣传目的。