2020年海口市保障孕产妇安全视频会议

 

为贯彻落实沈晓明省长、王路副省长对“全省前三季度孕产妇安全管理情况”作出的批示精神以及市领导的批示要求,进一步加强我市孕产妇安全保障工作,解决工作中存在的重点、难点问题。海口市卫健委2020年11月30日15:00在市卫健委委机关5楼5006会议室召开2020年全市保障孕产妇安全视频会议。会议由市卫健委涂建明三级调研员主持。主会场参加会议有:省属医疗助产机构、民营医疗助产机构(二级及以上)分管副院长、医务处(科)主任、产科主任以及委机关相关科室负责人;分会场参加会议有:各区卫健委、委属单位主要领导、分管领导、妇幼卫生项目负责人等相关人员参加会议。大约有100多人参加会议。

  会议首先由市卫健委涂建明三级调研员对2020年海口市孕产妇安全保障工作进行了通报。主要对孕产妇安全保障总体形势、孕产妇安全管理现状进行了通报,明确提出了加强组织领导、提高思想认识,加强队伍建设、提高业务技能,加强规范管理、提高服务质量,加强奖惩机制、健全约谈通报制度等工作要求。

 随后由海口市妇幼妇幼保健院产科康岚主任对2020年海口市孕产妇死亡案例进行分析,提出了高危孕产妇专案管理工作的建议。

  最后市卫健委涂建明三级调研员受市卫健委潘文利主任的委托,作海口市保障母婴安全专题会的讲话。会议强调:一是要提高政治站位,秉承服务理念;以群众健康为中心,持续强化母婴安全“生命至上,安全第一”的工作理念,切实增强母婴安全工作的紧迫感和责任感。二是要履行部门职责,加强配合协作;建立起上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊机制。三是要做实网底工作,开展宣传动员;四是要压实首诊责任,落实筛查评估;五是要强化专案管理,倡导分级诊疗;医疗机构要将高危孕产妇纳入专案、全程管理,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。六是要建立长效机制,加强督导检查;市卫健委要常态化督导检查工作,对于母婴安全保障工作推动不力、管理不到位、任务措施不落实、违反诊疗规范导致孕产妇死亡的,将“发现一例,整顿一例”。确保2020年我市孕产妇死亡率的控制目标达成。