省卫健委赴我市开展职业健康重点工作督导检查

 

2020年11月10日,省卫健委职业健康处刘学军处长率领督导组对我市开展职业健康重点工作督导检查,重点对我市尘肺病防治攻坚行动、尘毒危害专项治理工作推进情况及职业健康检查机构建设、职业病防治项目等工作开展情况进行检查、指导。市卫健委、市疾控中心、各区卫健委等单位分管领导及科室负责人陪同检查。

此次督导检查通过听取汇报、查阅资料、实地检查企业等形式进行督导,分别对海口永贵石料有限公司、海南佳昕塑料制品有限公司和海南神力混凝土有限公司进行实地检查。

督导检查反馈会首先由委疾控科负责人汇报了职业健康重点工作完成情况、存在的问题及困难、下一步工作打算等。其次各区卫健委提出工作困难及建议。

督导组对我市职业健康重点工作进行了检查评估,指出检查中发现的问题。

反馈会上,刘学军处长要求,一是建立尘肺病防治攻坚行动及尘毒危害专项治理工作相关指标台账,强力推进工作落实,确保各项任务的完成,做好迎接国家考核评估准备;二是立足自贸港建设,理顺监管机制,加强监督执法,多措并举督促用人单位抓好问题整改;三是加强职业健康检查机构能力建设;四是加强培训教育,强化用人单位主体责任意识,做好个人防护,保护劳动者健康。

反馈会后,市卫健委潘文利书记表示,感谢督导组对我委职业健康工作的肯定,我委会对存在的问题逐项整改,确保各项任务指标完成,并做好迎接国家考核评估工作。