市卫健委召开全员新冠病毒核酸采样检测工作培训视频会

 

为切实做好全员新冠病毒核酸采样检测准备工作,11月10日上午,市卫健委梁崇忠副主任在委机关5006会议室主持召开全员新冠病毒核酸采样检测工作培训视频会,委机关疾控科、医政科、基层科、应急办负责人在主会场参会,各区卫健委主要领导和分管领导、市疾控中心分管领导和相关科室负责人、委属各医院相关科室负责人、各镇卫生院院长和分管院长在本单位视频会议室参加会议。

会议,首先总结了上周五海口市大规模人群新冠病毒核酸检测实战演练情况,通报了存在的问题,提出了改进措施,强调各区卫健委、各级医疗机构务必提高思想认识,切实提高核酸采样检测工作能力,确保一旦出现本土确诊病例或无症状感染者,按照国家有关要求能立即开展全市全员核酸应急检测工作。

委应急办负责人冯天国就全员新冠病毒核酸采样检测组织流程进行了全面讲解,市疾控中心林春燕副主任就采样点的设置、人员防护、采样流程、标本送检等内容进行详细讲解。委基层科、医政科分别通报了基层医疗机构和市属医院人员核酸检测培训情况和下一步培训安排。

最后,梁崇忠副主任就做好全员新冠病毒核酸采样检测工作强调:一是近期新疆、上海、天津等地先后出现疫情,防控形势不容乐观,各区各单位高度重视全员采样检测工作。二是加强人员采样培训,做到全覆盖,不落一人,逐个过关,全员掌握标本采集方法。三是加强物资准备,按照国家技术规范要求给每个采样点配备帐篷、桌椅、采样耗材、消毒物品等,确保随时找到物资、短时间内能准备好。委应急办下发采样点物资配备标准,并对各采样点准备情况组织抽检。四是各采样点按要求配齐人员,明确人员分工,留好联系电话,提前联系讲明情况,做好随时出动的准备。五是各区本周抓紧组织大规模人群采样检测演练,制定详细的演练方案,明确人员分工,提前准备好演练场地、各类物资,提高演练质量。