海口市卫健委周干副主任带队赴杭州市、上海市考察学习计划生育机构转型工作

 

为学习和借鉴杭州市、上海市先进的管理理念,科学合理地调整我市计划生育服务机构的职能,推动卫生健康工作和计划生育工作的深度融合,助力海南自贸港背景下健康海口建设,10月26日至30日海口市卫健委周干副主任带队,到杭州市、上海市考察学习。市卫健委机关党委专职副书记周伟春、琼山区卫健委副主任李金城、市计生服务中心主任梁宁、琼山区计生站站长吴升、美兰区计生站站长杨大川等一行9人共同参加考察。

10月27日上午,在杭州市卫健委基层卫生与妇幼保健处处长吴卫红、拱墅区卫健委副主任朱剑琴的陪同下,考察组一行来到了杭州市拱墅区妇幼保健计划生育服务中心,参观了中心计划生育宣教及孕前优生检查区、妇女保健区、儿童保健区、婴幼儿照护指导区等,了解了该中心的主要职能,随后进行了座谈交流。

10月27日下午,在杭州市卫健委党委委员、市计生协会专职副会长崔威武、杭州市卫健委基层卫生与妇幼保健处处长吴卫红的陪同下,考察组一行来到了杭州市妇女儿童健康服务中心,现场走访了解了该中心计划生育技术服务、健康宣传教育、药具发放管理、0-3岁婴幼儿照护等工作职能,在杭州市计划生育协会的“会员之家”参观了人口和计划生育发展历程展和青春健康互动体验馆。参观结束后,进行了座谈交流。

29日上午,周干副主任带领考察组一行与上海市卫健委、上海市浦东新区卫健委、上海市长宁区卫健委、上海市奉贤区卫健委就计划生育服务,市、区、街道各级计划生育机构设置及工作开展情况等进行了座谈交流。

29日下午,在上海市浦东新区卫健委陪同下,考察组一行参观了浦东新区花木街道计生综合服务站、金杨社区卫生服务中心分中心、浦兴社区事务受理中心,具体了解浦东新区计划生育服务工作在基层是如何开展的,新时期计划生育服务内容的拓展,计划生育服务与健康家庭能力建设融合。

通过本次杭州、上海的考察,考察组一行充分了解了杭州市、上海市一切以群众的需求为导向,对新时期计划生育服务的内容和方式进行了拓展、创新,为妇女儿童的健康、幸福家庭能力建设做了大量的工作。市卫健委周干副主任要求,考察人员要充分借鉴杭州、上海的先进经验,牢固树立以人民为中心的理念,立足我市计划生育服务机构的实际,从海南自由贸易港建设大局出发,深入思考新时期计划生育服务的内容、计划生育服务与卫生健康工作的融合,谋划好计划生育服务机构转型方向,稳步推进计划生育机构职能调整工作。