海口市2020年学生眼疾病筛查项目圆满完成

 

根据省委、省政府为民办实事的要求,计划为我市范围内的幼儿园及义务教育阶段中小学校(含民办)9万名学生提供眼疾病筛查,为确保项目工作顺利实施,我市于2020年3月30日制定了《2020年海口市学生眼疾病筛查项目实施方案》,由于疫情原因,在确保安全情况下,我市于6月24日举办了“2020年学生眼疾病筛查项目管理培训班”。

通过项目培训,明确了项目重要性和疫情严重性,在确保防控安全情况下,制订好保护措施,加强筛查现场监测,做好卫生消毒;各部门加强沟通协作,明确分工,责任到人。经过前期准备及动员,7月初各区陆续开展眼筛项目工作。

在项目实施过程中,各区进度不协调,存在沟通不到位,落实不到位的情况,7月中旬及10月中旬我市迅速召集相关人员组成督导质控组,对各区筛查情况进行检查,在防控安全情况下,把控质量的同时提高各区筛查效率,并召开多次研讨会,了解各区存在的困难,对发现的问题积极应对解决。

在领导小组、专家组及保障组相互协作下,加强宣传动员,加强信息管理,严格考核评估,细化流程安排;同时卫生健康部门、教育部门、妇幼保健机构及学校之间密切配合,加强沟通,使项目进展安全有效的提速进行,筛查人数从7月中旬的21846人提升至8月初的63022人,筛查人生录入系统率从原来46%提升至10月中旬83%,同时加快对筛查阳性学生的随访速度。

截止10月28日我市眼筛项目筛查学生总人数90739人,筛查率100.82%,录入率100%。在疫情严峻情况下,安全按时完成筛查任务,自此,我市将进一步加快筛查阳性学生的随访,做好项目总结,吸取经验教训,加强眼健康宣教工作,做好充分准备工作,继续明年眼筛项目,为我市学生眼健康持续保驾护航。