弘扬养老孝老敬老传统 共建共享老年友好社会——海南省暨

海口市2020年“敬老月”活动启动仪式

 

金秋十月是收获的季节,也是全国“敬老月”。10月12日上午,以“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”为主题的海南省暨海口市2020年“敬老月”活动启动仪式在海口市美兰区新时代文明实践中心举行。活动由海南省老龄委、海南省卫健委、海口市老龄委、海口市卫健委主办,海口市老龄办承办,中国人寿海南省分公司、中国工商银行海南省分行营业部等支持。省卫健委党组成员、副主任、省老龄委办公室常务副主任曾昭长出席活动并致辞,省卫健委、市卫健委、市老龄办及各区卫健委、老龄办等有关领导和海口市老年社团、志愿者、社区老年代表等300多人参加。

曾昭长指出,老年人曾是社会的主力军,他们为国家强盛、社会繁荣、家庭幸福贡献了自己宝贵的青春与汗水。发展老龄事业,让老年人安享晚年生活,是各级党委政府和全社会义不容辞的责任。近年来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记关于老龄工作重要论述精神,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,全省老龄工作体制机制不断健全,老龄政策法规体系日前完善,老年健康养老服务体系逐步完善,医养结合服务稳步推进,老年维权力度进一步加大,敬老社会环境持续优化。希望社会各界继续共同关心支持老龄事业,为老年人办实事、解难事、做好事,努力让全省老年人老有所养、健康幸福。

曾昭长强调,今年“敬老月”将重点涵盖六个方面活动,分别是走访慰问老年人和志愿服务活动;启动实施“智慧助老”行动;普及老年健康政策和知识;组织维护权益系列活动;宣布敬老爱老典型;开展人口老龄化国情教育。其中启动实施“智慧助老”行动是亮点,目的在于努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。如对老年人开展智能手机使用培训,帮助防骗知识和技能;广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题等。

此外,活动现场还组织老年病医学专家义诊、老年健康咨询和健康促进宣传、老年人心理健康咨询、老年人权益保障咨询、智能手机使用辅导、防电信诈骗宣传、防金融诈骗宣传、老年意外伤害保险咨询、免费为老年人配老花眼镜等为老服务活动。

“敬老月”期间,海口市将继续围绕解决老年人最关心最直接最现实的问题,组织老年人书画摄影展,开展义诊、老年人健康促进、贫困老年人慰问、“重阳”游园、心理慰籍、琼剧入乡、美丽乡村一日游等系列敬老爱老助老活动。