《海口市医学会神经内科学专业委员会成立大会暨神经内科学专业委员会

第一届学术交流会议》顺利召开

 

为充分发挥海口市各医疗机构神经内科专业学术资源的优势,凝聚海口市神经内科界学术力量,不断提高全市神经内科医务人员的业务技术水平、规范服务流程,更好满足人们的就医需求,在海口市卫健委的大力支持下,海口市医学会神经内科学专业委员会成立大会暨神经内科病专业委员会第一届学术交流会议于2020年8月29日在海口新燕泰大酒店报告厅顺利召开。参加会议的有海口市卫健委吴亮副主任、海口市卫健委医政医管科陈贻阳科长、省医学会神经病学专委会主任委员文国强主任、海口市医学会人员、海口市医学会神经内科第一届专业委员候选人及各级医疗机构从事神经内科病科工作的医务人员等152余人。 会议主要议题有二项:一是选举产生海口市医学会神经内科学专业委员会第一届委员及班子成员,二是举办神经内科学学专业委员会学术交流会议。 

会议首先由海口市卫健委吴亮副主任致辞;接下来受海口市医学会吴莉娟会长委托、孟晓红秘书长致辞,海南省医学会神经病学专业委员会主任委员文国强、海口市人民医院书记王会庆发言。

吴亮副主任致辞中强调,神经病学是一门研究中枢神经、周围神经及骨骼肌疾病的的临床学科,目前,海口市有数家综合性医院,但神经内科作为独立的二级学科体系,仍存在专业整体力量不足、亚专业优势特色不突出的问题,海口市医学会神经内科学专业委员会的成立,使海口市神经内科医生有了自己专业的学术团体,衷心希望本届专委会在市医学会的部署和领导下,认真履行职责,积极开展继续医学教育和学术交流,不断更新专业技术水平,为推动我市神经病学专业的快速发展而不懈努力。最后,预祝大会取得圆满成功!

根据《海口市医学会章程》相关规定,大会以举手表决的方式通过了由市属各医疗机构推荐的委员候选人75人,同意设常务委员21名,其中名誉主任委员1名、主任委员1名、副主任委员6名。并一致同意推举大会唱票人莫世南、计票人林少乔、监票人程启慧;  常务委员的选举以无记名投票方式进行,发出选票73张、收回73张、有效选票73票,以70张全票通过产生了海口市医学会神经内科学专业委员会常务委员21名;在接下来召开的第一次常务委员会议中,发出选票21张,收回21票、有效选票21票,21票全票通过产生了主任委员和副主任委员。并推举海口市人民医院神经内科余丹为名誉主任委员,海口市人民医院神经内科杨国帅当选为主任委员,海口市人民医院李瀛、杨慧敏,海口市妇幼保健院温状飞,海口市中医医院陈伟,海口市第三人民医院冯清春,海口市第四人民医院陈南耀等6名同志当选为副主任委员。

杨国帅主委感言中表示海口市是省会城市,有数家市级综合性医院,但神经科作为独立的二级学科,依然存在分科不细,医资不足等问题,通过借用专委会的力量可以有效地整合市级医疗资源,因地制宜,扬长避短,更有利我市神经科及其亚专业的发展,有利于我们更好地承担海南岛北部区域的医疗重任,有几份荣誉就要肩负多少担当,今后,将在市医学会的领导下,广泛开展学术交流,注重培养青年骨干医师,立足基层,真抓实干,为我市乃至我省的神经内科学科的发展、为全面建设海南自由贸易区和贸易港贡献自己的一份力量。

随后,神经病学学术交流活动正式开始,本次学术交流由海口市人民医院神经内科主任余丹给大家分享《卒中中心的建设》专题学术讲座。此次会议的召开,为该学科医务人员搭建起专业学习和交流的平台,进一步加强了我市神经内科学专业领域的学术互通,推动了我市神经内科学水平的整体提升,从而为广大患者提供更加优质高效便捷的医疗服务