海口市召开健康扶贫工作现场推进会

 

2020年8月21日上午,海口市副市长凌云在龙华区新坡镇主持召开海口市健康扶贫工作现场推进会。会议通过现场观摩、经验介绍和座谈交流的方式,对新坡镇健康扶贫的经验做法进行了推广。省医保局副局长陈涛、省卫健委二级巡视员杜建伟参加现场会。

在新坡镇卫生院、仁南村委会卫生室,与会人员观摩了卫生室标准化建设情况,查看了健康扶贫工作台账。在新坡中学大礼堂,与会人员观看了海口市健康扶贫工作纪实影片,省市各部门领导、各区分管副区长、乡镇卫生院院长、村医代表、贫困患者分别作了交流发言。

凌云指出,召开此次健康扶贫工作现场推进会是为贯彻省、市2020年健康扶贫工作部署,巩固脱贫成果,总结交流健康扶贫工作经验,为全面迎接2020年年终脱贫攻坚成效考核做好准备。各区、各部门要进一步提高认识,增强决战决胜脱贫攻坚的政治责任感和使命感。要充分认识到如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会是以习近平同志为核心的党中央向全国人民作出的庄严承诺。要以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,不停顿、不大意、不放松,坚决贯彻落实好中央、省委和市委的各项决策部署,做细做实健康扶贫各项工作,共同夺取脱贫攻坚战全面胜利。  

凌云强调,做细做实健康扶贫工作,要坚持强弱项补短板,坚决啃下最后的“硬骨头”。各区、各部门要认真梳理职责领域健康扶贫工作存在的问题,加强对问题的分析和研判,找准问题根源,从体制机制上真正把存在的问题解决好,进一步筑牢健康扶贫保障网。要压实责任,坚持以决战决胜之势全力冲刺脱贫攻坚。各区、各部门主要领导要把健康扶贫工作作为一项重要的政治任务抓细抓实,带头到一线调研、现场办公,加快推动解决存在问题。要加强指导监督,要充分发挥好健康扶贫政策作用,最大限度帮助困难群众解决好健康问题。

凌云要求,要坚持精准施策,高标准高质量推动健康扶贫工作取得成效。一是既立足当前又着眼长远。既要集中力量抓好问题整改,加强薄弱环节,补齐突出“短板”,做实基础工作,又要创新健康扶贫的有效机制和模式。二是既看表象又看本质。要善于抓住问题的主要矛盾 ,由表及里、抽丝剥茧,从根源上找原因,从根本上把问题解决好,建立起科学高效的健康扶贫长效机制。三是既单兵作战又协同联动。卫健、医保、人社等部门不仅要立足本职,认真抓实抓细各项扶贫工作,在打赢脱贫攻坚战中发挥更大作用,也要加强同扶贫办、民政、财政、税务等部门的沟通协作,精准确定健康扶贫的保障对象,不断完善准入退出机制,确保不折不扣落实各项健康扶贫医疗保障政策。

市乡村振兴和打赢脱贫攻坚战指挥部办公室主任吴优,市委乡村振兴和脱贫攻坚战督查组组长梁崇忠,市卫健委、市医保局、市财政局、市人社局主要负责人,各区分管健康扶贫的区领导、扶贫办主任、卫健委主要领导及分管领导,各镇镇委书记、分管健康扶贫的镇领导、卫生院院长及业务骨干参加现场推进会