市卫健委召开党组理论学习中心组(扩大)学习会暨海南自由贸易港建设政策宣讲报告会

 

为认真学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神、习近平总书记关于海南自由贸易港建设的重要指示、中央12号文件、省委七届七次、八次全会和市委十三届十次、十一次全会精神,深刻领会习近平总书记关于加快推进海南自由贸易港建设的指示批示精神,全面把握《海南自由贸易港建设总体方案》的深刻内涵和具体内容,深入学习应用全市现有自贸港建设政策制度创新成果,根据市卫健委党组理论学习中心组的学习安排,2020年7月9日下午,市卫健委在市120急救中心二楼报告厅举办委党组理论学习中心组(扩大)学习会暨海南自由贸易港建设政策宣讲报告会,本次会议由市卫健委四级调研员涂建明主持,委班子成员出席,委属各单位班子成员,党办主任、党支部书记(所有党支部书记)、办公室主任、人事科长、财务、后勤管理和药品、医疗器械采购等重点岗位人员及委机关全体人员参加。会议听取了海口市委党校、经济教研室主任、陈礼副教授关于《高质量高标准建设海南自由贸易港》(——《海南自由贸易港建设总体方案》解读)的报告。

在报告中,陈教授围绕“高质量高标准建设海南自由贸易港”这一核心内容细致解读了《海南自由贸易港建设总体方案》。报告内容共分为三部分展开,一是重大战略与重大意义;二是开放力度、前所未有;三是敢于担当、主动作为。报告内容丰富、条理清晰,既有深入浅出的理论阐述,又有结合具体的时事案例,更有实践层面的积极思考。为大家学习和掌握《总体方案》带来良好的启发和引导。

会议要求,一是各单位要全面深入学习《总体方案》,提高政治站位,主动认领工作任务,做好各项谋划,主动发挥敢闯敢试、敢为人先的特区精神,以超常规的认识、超常规的举措、超常规的行动、超常规的实效加快推动海南自贸港建设。二是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。三是全市卫生健康系统要紧紧围绕《总体方案》的具体要求,结合我市卫生健康工作实际,建立健全符合自由贸易港建设标准的制度集成创新体系以及完善的公共卫生和医疗救治体制机制;加强与国外知名医疗机构交流合作,加大国际化招商引资力度,全面提升医疗卫生服务设施,为我市构建与自贸港建设要求相匹配的公共卫生安全环境积极贡献力量。