海口市卫健委举办“战‘疫’当先锋,建功自贸港”新冠肺炎疫情防控先进

典型事迹宣讲报告会

 

为主动学习宣传抗击新冠肺炎疫情过程中涌现出的主动作为、敢于担当、坚守岗位、无私奉献的先进典型事迹,发扬正向榜样激励作用。根据市委组织部要求及委党组的学习安排,2020年7月9日下午,市卫健委在市120急救中心二楼报告厅组织开展“战疫当先锋,建功自贸港”新冠肺炎疫情防控先进典型事迹宣讲报告会。本次会议由省卫健委副主任、市卫健委党组书记、主任曾昭长主持,市委组织部党员教育中心劳家丰主任出席,市人民医院监管科护士长莫占端、市公安局特警支队副支队长吴智、市第四人民医院ICU护士吴强进行宣讲,委班子成员、委属各单位班子成员,党办主任、党支部书记(所有党支部书记)、办公室主任、人事科长、财务、后勤管理和药品、医疗器械采购等重点岗位人员、委机关全体人员参加。

会议集中观看了《不忘初心踏征程 砥砺奋进新海口——筑起阻击疫情的“红色屏障”》专题记录片,逐一听取了莫占端作为海南省第一批援鄂医疗队员冲锋在前、逆向驰援湖北荆州的先进事迹;吴智带领公安干警前往徐闻展开疫情联防联控工作的困难和收获;海南省第三批援鄂护理团队队员吴强克服重重阻碍、历经34个日夜,顺利实现零感染的工作目标的动人经历。充分展现了广大医护人员、公安干警跟随以习近平同志为核心的党中央统一领导、统一指挥,在关键时刻挺身而出、迎难而上,以实际行动在抗击疫情最前线践行“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生职业精神;以坚定的信心、坚韧的身体和意志、高超的斗争本领构筑起联防联控、群防群治的严密防线;展现了共产党人在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,用行动诠释担当,用辛劳书写奉献的宝贵品质。

 会议要求,一是坚持思想建党、理论强党。推动广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是各单位要积极结合“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”新时代医疗卫生职业精神,主动学习宣传抗击新冠肺炎疫情过程中涌现出的先进典型事迹,加强医疗卫生广大干部职工群体医德医风教育管理,树立和传播医疗健康行业的正能量。三是要带动海口市卫生健康系统广大党员自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线具体落实到行动上,坚持以人民为中心、以患者为中心,不断提高基层医疗卫生建设和服务水平