王路副省长调研我市基层医疗卫生机构标准化建设工作

 

2020年7月14日(周二)上午,王路副省长到我市美兰区三江医院、大致坡中心卫生院调研基层医疗卫生机构标准化建设工作。省政府赖泳文副秘书长,市政府凌云副市长,省卫健委陈少仕副主任、基层处潘文利处长陪同。美兰区政府王辉副区长,市卫健委吴亮副主任,美兰区卫健委符海主任,代建、建设公司相关负责人在点位汇报工作。

王路副省长一行先后到三江医院、大致坡中心卫生院,实地查看建设成果。

三江医院项目含装配式新建业务用房1800㎡、装修门诊楼1200㎡,新建周转房46套,项目总投资2185万元。已基本完工,正在进行配套工程施工。

大致坡镇中心卫生院项目含改造业务用房330㎡、装修业务用房2420㎡、新建周转房63套,项目总投资1072.5万元,已竣工并投入使用,计划8月份组织验收。

王路副省长听取了海南二建公司、海口东城综合开发公司关于基层医疗卫生机构标准化建设工作的汇报,和两位院长亲切交流,了解医院概况、运营管理、基本医疗和基本公卫服务能力建设、人才队伍建设、存在问题及建议,并就基层医疗卫生机构的发展方向和愿景进行交流指导。

王路副省长充分肯定了我市基层医疗卫生机构标准化建设工作所取得的成效,并提出以下几点意见:一、要统筹规划科学布局,把房屋空间充分运用在医疗卫生健康服务上,少一些行政办公室和会议室。二、要加强管理提升能力,省卫健委制定出台指导意见,培训院长,明确基层医疗卫生机构的定位、职责、任务,制定完善运营管理相关体制机制,推进医联体建设开展远程医疗,进一步提升基层医疗卫生服务能力和质量。三、要加强科室建设,规范诊疗行为,保障医疗安全,优化服务流程,使就诊、治疗、缴费、取药、出院等流程顺畅便捷。四、推进人员配备标准化,新进人员主要面向医疗卫生专业人员,人才队伍结构不合规、不合理的要逐步调整到位,实现每个机构卫生专业人员总量、结构双达标。五、要按相关配置标准要求,加强基层医疗卫生机构的医疗设备和公共卫生服务设备配备,有设备空缺的尽快给予补齐、陈旧落后的及时给予更新,并组织培训确保工作人员能熟练掌握规范使用。

最后他强调基层医疗卫生机构标准化建设工作是我省建设自由贸易区(港)以来具有重要意义的民生工程、标志性工程,各级各部门要高度重视,高标准严要求,建设优质工程,不断提升基层医疗机构的综合服务能力,为百姓提供更加优质高效的医疗服务。