2020年海口市“健康人生、绿色无毒—全民禁毒总动员基层行”大型主题宣传活动

 

2020年6月26日是第33个"国际禁毒日",为促进我市禁毒防艾宣传工作的深入开展,提高广大人民群众对毒品危害的认识,提高全民识毒、防毒、拒毒能力,提高自我防护意识,实现禁毒防艾宣传教育工作全覆盖。由海口市卫生健康委主办、海口市疾病预防控制中心与龙华区中山街道办事处承办、金棕榈商业广场协办的“健康人生、绿色无毒—全民禁毒总动员基层行”大型主题文艺宣传晚会于6月24日晚在龙华区解放西路金棕榈广场隆重举行。

出席本次主题宣传活动的领导有海口市卫生健康委疾控科科长、海口市疾病预防控制中心副主任莫少雄、龙华区中山街道办事处工委书记王小燕、龙华区中山街道办事处工委副书记、纪工委书记邓璐璐、龙华区中山派出所教导员容寿彬、龙华区司法局中山司法所所长周艳明、海口市疾病预防控制中心艾防科科长陆秋娟、 龙华区中山街道禁毒办主任吴国斌、海口市疾病预防控制中心艾防科副科长陈奎霖。此外,参加活动的还有海口市疾病预防控制中心艾防科全体工作人员,海南立晖健康服务中心、龙华区中山街道办事处的工作人员,以及现场群众共约500余人参加了本次活动。

活动首先由海口市卫生健康委员会疾控科科长、海口市疾病预防控制中心副主任莫少雄致辞,莫少雄副主任在致辞中指出:毒品不仅直接危害人们的身心健康,还会给经济发展和社会进步带来巨大威胁。毒品问题是关系到千百家庭幸福、关系到社会稳定、关系到国家民族兴衰的重大政治问题。宣传目的是进一步促进我市禁毒防艾宣传工作的深入开展,充分调动广大群众参与禁毒的积极性。同时他提出以下三点意见:一要充分认识毒品的危害,以时不我待,只争朝夕的紧迫感,扎实推进新一轮禁毒三年大会战工作;二要科学分析当前禁毒斗争的新形势、新特点、新任务,营造“健康人生、绿色无毒”的社会环境;三是全民积极参与禁毒防艾工作,共创海口美好未来。他呼吁各级部门精心组织、密切配合,广大社会力量齐心协力、攻坚克难,我市禁毒防艾工作一定会成效卓著,为高标准高质量建设海南自由贸易试验区、加快推进海南自贸港建设作出新的更大贡献。

接着晚会演出正式开始,演出内容丰富多彩,有舞蹈、小提琴演奏、歌曲、朗诵、魔术表演等,演出过程中穿插二轮现场有奖问答,极大活跃了现场气氛,参加活动的人员热情高涨,现场群众认真观看宣传展板,咨询禁毒防艾相关知识,热情参与微信答题抢红包,扫二维码及现场有奖问答等现场互动环节。

本次宣传活动共发放禁毒宣传小册子四种1600份、为现场群众发放小奖品1505份,礼品种类包括胡椒研磨罐、雨伞、牙膏、舒服佳香皂、沐浴露、洗发水、保温杯、宣传纸巾等,现场发放安全套1000只。现场有奖问答发放奖品50余份,线上扫码答题红包1580个。

本次宣传活动精心策划、认真组织,采用线上线下有奖问答以及文艺演出等形式,寓教于乐的方式使广大人民群众在娱乐的同时学到了丰富的禁毒防艾知识,营造了全民参与新一轮三年禁毒大会战的良好社会氛围。