守护儿童患者抗击疫情

检测新冠让“病毒”无处可藏

 

检测新冠让“病毒”无处可藏

有这么一群人,不分昼夜默默的坚守岗位,虽不是治疗一线,但却离病毒最近,他们的主战场就在实验室,他们一直在与病毒剑锋相对,无暇顾及自身安危,日以继夜,争分夺秒进行病毒检测,为前线的临床诊治、疫情研判和流行病学调查输送最为宝贵的检测数据,指引战斗方向,让新冠病毒“无处可藏”。

他们就是海口的新冠病原体检测队——海口市疾控中心微生物检验科。市疾控中心微生物检验科主任李平告诉记者,在接到疫情防疫任务后,有14位同志全部主动请缨加入新冠病毒检测队伍,检测队伍分成3个检测小组,检测队伍经过短短两天的实验检测、个人生物安全防护、收样、结果报告等模拟培训,很快便掌握了病毒检测技术和生物安全防护要素以及各种工作流程。

6月16日中午记者来到这个实验室时,依然有工作人员正在进行工作,小陈虽然很年轻,但是已经是一名熟练掌握技术的检测员,她告诉记者,就在昨天晚上,她的同事加班到凌晨三点才完成所有的样本检测。

李飞说,检测队伍要负责全市四个区疾控中心送检的新冠病毒样本的核酸检测,前几天北京农贸市场发现了新冠病毒,这几天的送检样本中,增加了海口多家农贸市场食品的检测样本,这是检测队员工作到深夜的主要原因。

检测工作面对的是病毒,开展病原体检测,每一份样本都可能存在活病毒,然而,面对可能被“毒魔”感染风险的他们面无惧色、夜以继日、争分夺秒的进行样本检测。为了节省防护服,也为了缩短检测时间,每个人都在实验室里待上6-7个小时,检测期间不喝水、不进食、不上厕所,一直坚持到检测工作完成,这对脑力和体力都是巨大的考验,但没有一名队员抱怨,更没有人逃离,他们用艰辛的汗水为临床诊疗、疫情防控赢得了宝贵的时间。

沪琼两地医疗人员通力合作共抗疫情

2020年春新冠疫情席卷全国,1月29日下午,骨科与糖尿病医院收到海南省卫生健康委员会的紧急通知,通知要求:与海南省妇女儿童医学中心共同协作,一起收治疑似新冠肺炎患儿。骨糖医院从上海市第六人民医院引进的专家,院党委副书记、常务副院长罗劲松说,当时要求31日就开始收治疑似新冠肺炎患儿,作为一家没有传染科室的医院,就只能连夜进行病房改造,勘察患儿进出通道,医护人员进出通道,细化三区分隔方案,做实做细各个环节。

护理部主任朱凌燕大年三十刚回到家上海与家人过年,接到组建医疗救治组的电话通知后,大年初一,她坐上了返回海口的飞机。她告诉记者,省妇幼主要负责儿科专科的照护技能,骨糖医院主要负责生活护理和户患沟通。

通过短短两天的学习,迅速组成了5批次、55人的护理团队,严格按照职业防护要求到临床一线进行患儿护理,冲向疫情最前线。吴璨是一名内分泌科的护士,在之前从来没有在传染科室护理的经验,这一次需要穿隔离服和小患者在一起,对她来说也极具难度。

帮助疑似患儿测量体温、送饭、登记、打针等多项工作,也随着工作的开展越来越得心应手。截止到2020年3月9日,骨糖医院共收治新冠肺炎疑似患儿105例,累计排除疑似患儿104例,累计确诊1例;放射科累计完成床边DR检测33例;检验科累计完成检查项目366项。骨糖医院在这一次的抗疫工作收获了“两个无”:无感染;无遗漏!

守护儿童患者抗击疫情

在疫情期间,海口市人民医院儿童感染病科很多医护人员24小时“驻院”,承受着体力超负荷和精神高度紧张的压力。儿童感染病科主任张月华告诉记者,1月24日儿童感染科就收治了2例疑似病例,为了应对突如其来的疫情,全科医务人员取消休假,儿童感染科的护士长扔下刚两个月的孩子,坚守在岗位整整45天没有回过家。

 张月华说,儿童感染科不同于其他科室,小孩子状态好的时候,他会开开心心地和我们招呼。状态不好时,可能就不配合治疗。医护人员更多时候需要安抚他们的不安情绪,加强沟通交流。

由于儿童患儿年纪小,需要由家属陪伴。家属和患儿不能随意离开隔离病房,吃住生活用品都需要医护人员帮忙。医护人员在繁忙工作之余,一天要楼上楼下跑十几趟帮忙拿餐食,再到病房转交给患者家属。医护人员基本都是连轴转,有时候一天只能休息5-6个小时,半夜只要听到手机铃声响就会立马爬起来。睡眠不足、疲劳容易带来身体不适,科室里很多医护人员都是一边吃药一边坚持工作。

从白衣天使到白衣战士,他们舍小家,义无反顾投入到抗击新冠肺炎的第一线,以生命护佑生命,在生命和病毒之间筑起一道安全屏障!

巡诊医疗队助推农村看病难题

农村贫困户对本身的患病和预防疾病知识情况不了解,由于路途遥远,不愿意到医疗机构就诊,造成病情延误,小病变大病。为了解决农村贫困人口看病难、看病贵问题,卫健部门利用巡诊医疗队,走进各大乡村,入户随访、巡诊。

6月16日下午,记者跟随云龙巡诊医疗队来到云岭村委会宏大村的冯大爷家。冯大爷的建档立卡是在2014年,他患有关节炎,云龙巡诊医疗队先是提给冯大爷量血压、测身高体重腰围、心肺听诊,带队的陈医生还会详细大爷这段时间的身体状况,并叮嘱他日常注意事项,冯大爷对巡诊医疗队的工作赞不绝口。

巡诊医疗队走访的第二户是冯阿婆,她是特困户,陈医生查看了阿婆的身体情况后,告诉阿婆今年1月1日起实行了新的转诊制度,如果阿婆要住院的话,需要找陈医生开一个转诊单,才能转到二级医院,如果没有这个转诊单,报销比例会降低10%。

周海玉作为云岭村委会卫生室的村医,她每天的工作处理日常看诊外,就要骑上电动车到村委会的建档立卡户家进行健康管理服务。

巡诊医疗队会提供健康状况评估并制定个性化的健康指导方案,包括生活起居、饮食、心理健康,做到有针对性的预防保健,但是记者了解到,一般村子里只剩下老人,对于新的转诊制度一次告知可能还不甚了解,这就需要巡诊医疗队开展多形式的宣传方式,才能实实在在的服务这些建档立卡户!

基层卫生院因何进展缓慢?

基层卫生院医疗设备、设施简陋,业务用房老旧、破损,漏水现象非常严重,2019年我市基层卫生院都启动了基层医疗卫生机构标准化建设行动计划,如今的进展情况如何呢?

6月16日,记者来到云龙镇卫生院时看到,粉刷一新的门诊楼已经投入使用,二楼的B超室和检验室也已经照常开展工作。可是与之相邻的公卫楼和周转楼还是一派繁忙的工地场景,有工人在粉刷外墙,还有吊车正在进行机械作业。记者在告示牌上看到,公卫楼的开工时间是2019年的8月30号,竣工时间是2月25日。如何已经是2020年6月,为何工程迟迟没有完工呢?云龙卫生院的吴涛告诉记者,因为受到疫情影响,原来应该在2月竣工的项目,可能要到7月底左右才能完工。

红旗卫生院在这一次的标准化建设中,主要是住院楼和周转房,红旗卫生院院长吴锋告诉记者,住院楼已经到完工一个多月了,但是因为还没有通过验收,他们也在焦急等待这个住院楼启用后,可以和市第四人民医院和海医附属二院开展医联体工作。除此以外,两栋在建的周转房有55套房间,能基本满足卫生院医护人员的需求,目前已经完成了整体项目的88%。

5月23日记者在海秀卫生院看到周转房和公共卫生大楼还是外罩防护网进行施工作业。

6月2日记者在江东卫生院看到,各种砖瓦水泥器械零星的散落在地上,还有工人在四处走动,只是完成了一楼的搭建。

为什么这么多家基层卫生院都存在工程建设进度缓慢呢?是什么原因阻挡了这些基层卫生院的建设呢?