省卫健委人口家庭处到我市调研3岁以下婴幼儿照护服务普惠性试点工作

 

为推进我市3岁以下婴幼儿照护服务普惠性试点工作,根据《海南省人民政府办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》要求,进一步确认我市关于申报开展3岁以下婴幼儿照护服务普惠试点单位。6月17日上午,省卫健委人口家庭处梁江洪处长,杨厦瓦、王斯先调研员到我市调研关于3岁以下婴幼儿照护服务普惠性试点工作的推进情况,市卫健委梁崇忠副主任、人口家庭科科长和各区卫健委分管领导等陪同调研。

梁江洪处长一行先后实地调研了龙华区森林宝贝国际早教中心、秀英区高米国际爱婴智业早教托育中心、美兰区海南欧萌实验幼儿园。每到一处都现场查看场地设施、机构证件、卫生等方面建设情况,认真倾听企业需求,详细了解关于开园收托人数、收费标准、师资队伍等开展托育服务工作情况。

座谈会上,各托育单位负责人介绍了运营理念、服务内容、设施配备、师资队伍、管理模式等情况。市卫健委人口家庭科就如何确定我市的普惠性试点工作单位并推进试点工作作了简要汇报。听取汇报后,梁江洪处长表示,国家大力发展和扶持托育服务机构建设是新时期服务民生的重要举措,省里刚出台的实施意见中也明确海口今年要完成至少1家普惠性的托育机构试点工作,希望在目前还没有政策明确下,海口要尽快明确试点单位,承担试点任务,充分利用大环境优势,探索创新开展好普惠托育试点工作。卫健部门要为试点机构的发展提供政策扶持,加强管理指导,进一步规范行业管理,下步要加强对托育工作经验总结、推广和示范。

最后梁崇忠副主任强调,首先感谢省卫健委梁处长一行百忙中来海口调研,通过刚才的实地走访调研,也了解了目前的一些现状、困难和需求,主要还在各级党委政府的重视及加大投入。如何推动普惠托育试点工作,一是要进一步细化省里实施意见的贯彻落实举措,出台我市的相关政策文件,具有可操作性。二是要建立工作机制,加强协调联动,鼓励大胆探索开展多种普惠托育模式。三是建议省里要参照普惠性幼儿园模式出台有关普惠性托育管理办法,我们市县好参照执行。四是我市的试点工作要严格按省里要求抓紧往前推进,进一步探索建立托育机构的管理规范,共同配合形成可推广、可复制的全省样板。