喜讯!中南大学湘雅医学院海口临床学院挂牌

 

6月8日上午,中南大学湘雅医学院海口临床学院揭牌仪式在海口市人民医院举行,标志着中南大学与海口市的“校市战略合作”达到新的高度。

中南大学与海口市人民政府于2020年4月28日签署合作协议,进一步深化拓展合作,建设紧密型中南大学湘雅医学院附属海口医院和中南大学湘雅医学院海口临床学院。

中南大学将发挥湘雅医学院及附属医院的特色优势,针对海口市人民医院当前的短板,确定临床、教学、科研等方面的对口支持单位,按“双一流”大学附属医院的建设要求,提升管理水平、提高医疗质量、保障医疗安全、加强医学教育和科学研究,全方位增强医疗和服务能力;支持海口市人民医院在条件成熟时设立中南大学已有的国家临床医学研究中心和医疗大数据应用技术国家工程实验室(中南大学)的分中心,建设国家区域医疗中心,五年内新增3-5个省级及以上重点临床学科和1-2个创新研发平台。同时,海口市人民政府将增加资金投入支持海口市人民医院的重点学科和人才队伍建设。

《海南自由贸易港建设总体方案》正式公布,为海南发展带来了千载难逢的历史机遇。中南大学湘雅医学院海口临床学院的挂牌,是贯彻落实党中央、省委省政府有关精神的具体举措,是为自贸港建设开好局、起好步的实际行动,将在新的起点上推进海南医学教育与医疗卫生事业紧密融合、携手并进。

中南大学是教育部直属全国重点大学、世界一流大学A类建设高校,国家“211工程”首批重点建设高校,国家“985工程”部省重点共建高水平大学。中南大学湘雅医学院(原湖南医科大学)为久负盛名的百年老校,享有“南湘雅、北协和”之盛誉。

2003年8月中南大学、海口市人民政府合作建设海口市人民医院以来,海口市人民医院依托中南大学雄厚的人才、教学、科研和管理优势,诊疗水平迅速提升,重点学科建设成效显著,教学科研全面发展。2011年海口市人民医院获得海南省第一个国家临床重点专科,目前共有国家临床重点专科3个,省医学重点学科2个,省I级临床重点专科10个,省级医学重点扶持/特色专科3个。近年来共获得国家自然科学基金资助科研项目18项、省部级科研项目149项、发表SCI论文123篇,申请专利22项。中南大学支持海口市人民医院从2007年开始首次招收硕士研究生,2013年开始招收博士研究生,是海南省第一家有资质独立招收统招医学硕士和博士研究生的机构,开创了海南医学教育的新篇章。截止到目前,海口市人民医院共计已招收全日制硕士研究生342名,博士研究生36名,培养毕业的硕士研究生267名,博士研究生11名;有博士研究生导师8人、硕士研究生导师59人。高端人才的培养为海口市人民医院的发展提供了强大的“造血功能”,同时为海南省高端医学人才的储备做出了贡献。随着“海口临床学院”的挂牌,海口市人民医院将增加中南大学临床医学全日制本科生的培养教育,进一步完善医院教学体系建设,更好地为海南自贸港建设输送更多的医学优秀人才。