市卫健委组织召开健康扶贫专项督查发现问题通报会

 

 为认真抓好健康扶贫专项督查发现问题的整改落实,确保所有问题“清零”,2020年6月2日上午10:00,受曾昭长主任的委托市卫健委梁崇忠副主任在委机关5006会议室主持召开健康扶贫专项督查发现问题通报会,研究部署整改工作。第一督导组成员、市医保局分管领导、各区卫健委主要领导和分管领导、五家医疗机构分管领导、各镇卫生院院长、委机关相关科室负责人参会了会议。

会议首先由市乡村振兴和脱贫攻坚指挥部第一督导组组长郑大威四级调研员通报了健康扶贫专项督查的情况,提出了整改建议。

委扶贫办、基层科和医政科分别就下步健康扶贫问题整改工作做了具体部署。 各镇卫生院汇报了存在的难点问题。各区卫健委领导分别进行了表态发言,表示要对照问题清单,举一反三,采取有效措施积极推进问题整改工作。

市医保局兰卫洲四级调研员指出,因为医保系统不完善的原因对健康扶贫工作造成的影响,市医保局正积极与省医保局和冬暖公司沟通,将拿出切实有效的方案,进一步完善系统。他强调,从医保扶贫角度,目前还有三个在6月30日前必须完成整改的问题:一是因为系统原因,报销明细表只能导出建档立卡贫困人员数据,低保和特困不能导出,请各区先建立完善建档立卡贫困人员的台账;二是有部分贫困户没有转诊导致报销比例未达标问题,请各区卫健委认真排查,及时回补;三是慢病证办理问题,请各区按照市卫健委指定定点医疗机构做好慢病贫困患者的疾病诊断工作,填写疾病认定表并盖章,送到市医保局,由市医保局统一送至人社局的社保局认定审批。

最后,梁崇忠副主任向市督查组对健康扶贫工作的大力支持表示感谢,他强调:一是问题整改责任要明确,委扶贫办要将所有问题列出问题清单、任务清单和责任清单,统一发给各区卫健委,抓好问题整改。二是举一反三,对账销号,逐一整改落实,特别是此次没有抽查的镇、村也要开展自查自纠。三是要突出重点和难点,切实抓好十三五、十二五贫困村的健康扶贫工作,要集中力量全力突破;四是各区卫健委加强管理,切实解决村卫生室医保报销问题,协调市医保局做好村医培训工作。五是组织医疗机构、市医保局、社保局等相关部门召开协调会,解决慢病的认定工作。委22支巡诊医疗队对负责的镇分片包干,全面排查,收集患有36种慢性病还未办理或慢病证已到期的患者的病历、检查报告和疾病诊断证明书,还未确诊的建议到二级以上医院进行进一步检查,做好慢性病疾病诊断工作,有效的配合医保部门落实慢病认定表办理工作。六是委11支健康扶贫工作组要依据检查清单和问题清单,对包点的镇定期实施督导,重点加强对问题整改“清零”和健康扶贫工作推进情况进行督导检查,确保各项工作落地见效。