海口市妇幼保健院与中国移动签署5G智慧医疗战略合作协议

 

 6月3日上午,海口市妇幼保健院与中国移动通信集团海南有限公司在海口签署了双方战略合作框架协议,根据协议内容,双方将在移动查房、移动护理、远程会诊、远程医疗协同等方面,开展5G应用合作,助推海口市妇幼保健院的智慧医院发展。

院党委负责人,院长吴光吾与中国移动海口分公司总经理文日东代表双方签约,副院长符免艾、信息科负责人莫晶亮及中国移动海口分公司相关主要负责人出席了仪式并见证签约。

在医疗行业中,5G大带宽特性,能够支持4K高清视频传输及无损无压缩的放射科影像、病理切片影像传输,这在医学界是质的飞跃。通过5G网络的全覆盖,上下级医生可以随时随地互联互通,满足如应急救援在内的各种移动化场景下的就诊需求,同时可实现院内院外海量医疗设备连接,提升医院管理效能。

中国移动海南公司将在海口市妇幼保健院内建设5G医疗专网,实现院内院外5G网络全覆盖,逐步落地移动查房、远程会诊、床边会诊、VR探视等应用。其中,移动查房基于4G/5G高速网络,利用App来提供医疗服务和信息,有效规范并详细记录护理行为,从根源上杜绝医疗纠纷,为进一步做好护理工作管理提供了数据基础,提高医生和护士的服务效率。同时,中国移动海南公司将积极探索在市妇幼保健院开展5G远程医疗,主要包括5G远程协同平台、5G床旁会诊、5G+VR探视。

中国移动海口分公司总经理文日东表示,2020年底中国移动将实现5G网络全海口覆盖。海口市妇幼保健院是中国移动海南公司海口分公司首家重点合作的5G医疗行业客户,公司将投入更多的资源去聚焦和推动本次合作,利用信息技术优势帮助妇幼院解决运营痛点、提高服务效率、提高综合效益。

吴光吾院长表示,未来项目建成后,医院将利用5G医疗专网高速率、低时延的特点,积极探索5G技术在医疗行业的运用,极大提高医护工作效率,提升患者就医体验,让技术真正有益于人民、有益于医务工作者。为助力海口市妇幼保健院打造成为现代化、数字化、高水平的智慧医院提供坚强保障,为海南自贸港建设做出新的更大贡献。