主动作为,热情服务—市卫生监督局开展疫情防控消毒产品生产企业卫生监督

指导工作

 

针对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控严峻形势,全国部分地区出现消毒剂供应紧张的局面,我市个别企业提出了生产消毒剂的意向。为切实做好我市已有消毒剂生产企业卫生监管及新申请生产单位的卫生审查工作,保证产品的卫生质量,保障疫情防控期间消毒剂的有效供给,海口市卫生监督局主动作为,热情服务,深入生产企业开展监督指导。近日,在李松副局长带领下,市卫生监督局卫生监督员分别到海南椰岛股份有限公司、海南普康药业有限公司、海南久常制药有限公司等单位开展消毒产品生产卫生监督工作。

在监督检查过程中,卫生监督人员要求相关企业严格按照《传染病防治法》、《消毒管理办法》、《消毒产品生产企业卫生规范》、《消毒产品标签说明书管理规范》等法律法规和卫生规范要求,合理设计生产流程,科学配置生产设备,严密组织生产,强化质量管控和安全管理,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,抓好消毒产品卫生质量安全工作。

 除此之外,卫生监督人员还将国家卫生健康委办公厅《关于部分消毒剂在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间紧急上市的通知》文件发放到相关企业手中,指导其按照要求做好产品标签说明书设计、产品有效成分含量检测、产品卫生质量安全承诺及报备等工作。

下一步,我们将针对疫情防控工作的要求,加大对全市消毒产品生产和经营的监督执法力度,通过一是突出监管重点,对消毒产品特别是消毒剂生产、销售和使用等环节认真开展清理排查;二是加强执法协作,形成对制售假冒伪劣消毒产品的生产、流通全链条打击,着力提升执法监管合力;三是广泛开展宣传,提升消费者对假冒伪劣消毒产品的辨识水平等举措,确保疫情防控期间生产经营使用的消毒产品的卫生安全。