市、区两级卫生监督机构联合开展新型冠状病毒感染肺炎防控卫生监督执法检查

(秀英区)

  

为进一步做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控卫生监督执法工作,2020年2月7日上午,市卫生监督局梁炜科长及秀英区卫生监督所王鸿云所长等组成卫生监督执法队伍对健康服务管理中心、镇卫生院等单位开展新型冠状病毒感染肺炎防控卫生监督执法检查

一、健康服务管理中心监督执法情况

 执法人员对海南兵工大酒店、海口皇马假日醉海南大酒店及华苑盛元酒店等三个健康服务管理中心(集中医学观察点)的医疗废物管理、消毒管理制度落实及医疗卫生人员防护等方面开展监督执法检查。较先前检查存在的未按规定设置医疗废物暂存间的问题,目前各健康服务管理中心均已设置医疗废物暂存间,并做好医疗废物收集、交接等相关登记。但仍存在医疗废物暂存间标识设置不规范的问题,执法人员将有关问题反馈至现场负责人,并要求严格按《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间健康服务管理中心废弃物收集处理工作的通知》内容做好废弃物处置工作。

二、镇卫生院监督执法情况

执法人员主要检查了海秀镇卫生院预检分诊及发热门诊运行情况,但因卫生院标准化建设施工原因,发热门诊不能正常运转。另外,还存在临时注射室患者密集及发热患者转诊记录未落实到位的问题。执法人员将有关问题现场反馈至该院院长,并要求错峰开展诊疗活动,避免患者聚集就医,合理设置临时注射场所,同时要求做好发热患者信息登记,并将相关记录随患者转诊上级医疗机构。