省卫健委专家组到海口市妇幼保健院督导检查新型冠状病毒疫情防控工作

 

2月5日下午,由海南省纪委驻省卫健委纪检组谢小峰为组长,省卫健委医疗管理服务指导中心主任韦海珠及防控新型冠状病毒专家一行6人来到海口市妇幼保健院督导检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施落实情况,指导开展疫情防控工作。院领导班子以及院办、医务科、感控科、护理部、后勤管理科等相关科室参加本次会议。

会上,吴光吾院长向省卫健委专家督导组汇报了自从新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来该院开展的各项防控工作情况,内容涉及成立新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组、各项方案部署和工作流程、全院职工培训和考核、春节期间疫情防控部门全员取消休假、全院职工摸底排查、防控物资保障、多媒体渠道宣传疫情防控、每日向上级行政部门上报统计数据,以及组织26位专家参与海口市政府12345新型冠状病毒防控期间专家咨询热线等综合性工作情况。

在听取院开展的多方面工作情况后,省卫健委专家督导组对该院开展的新型冠状病毒防控工作表示肯定,并提出如下要求:一是要提高政治站位,明确疫情防控的紧迫性和重要性,切实打好新型冠状病毒感染肺炎防控战“疫”;二是医院要根据疫情防控工作的实际情况,不断完善疫情防控工作方案和应急预案;三是医院要做好后勤物资保障工作,为战斗在一线的医护人员提供充足的防护物资;四要严明纪律,做好疫情防控监督工作,严防死守,不留死角。

会议结束后,省卫健委专家督导组分为医疗、感染控制两个小组,分别开展现场检查。

医疗组现场检查发热门诊、预检分诊、门诊大厅、儿科专家门诊、体温监测点等区域。

感染控制组现场查看医疗废弃物处置是否规范、交接记录是否完善。现场检查结束后,感染控制组在感控科办公室查阅了新型冠状病毒相关培训资料以及防控措施、防控流程、患者就诊流程、环境卫生学检测记录等台账资料。

经过听取汇报和现场检查后,省卫健委专家督导组对我院开展新型冠状病毒疫情防控工作表示肯定,我院各项疫情防控措施综合、全面。