定轴心立标杆,推进创优保优——市卫健委和市医保局联合在甲子镇民昌村举办健康扶贫现场会

 

为扎实做好我市健康扶贫工作,以良好姿态迎接国家、省、市2019年年终脱贫攻坚成效考核,根据省、市下发《脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动方案》文件精神,市卫健委和市医保局联合在琼山区甲子镇民昌村举办健康扶贫工作现场会,会议由市卫健委梁崇忠副主任主持,市卫健委主要领导、市医保局分管领导和相关科室负责人,四个区卫健委主要领导、分管领导和相关科室工作人员,甲子镇政府领导,市属五家医院帮扶责任人,市健教所工作人员,全市有扶贫任务的镇卫生院院长、分管院长和工作人员,民昌村委会干部、驻村第一书记,以及北京联慈健康扶贫基金会驻海南代表约90人参加了会议。召开此次现场会的目的就是为了统一规范健康扶贫工作台账和村卫生室标准化建设,交流扶贫工作经验,部署扶贫成效考核迎检工作。

会议首先观摩学习了民昌村卫生室标准化建设、甲子镇卫生院健康扶贫台账、健康扶贫工作展板。

市卫健委扶贫办就开展脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动,扎实做好健康扶贫工作,迎接国家、省、市2019年年终脱贫攻坚成效考核进行了发言。委基层科就村卫生室标准化建设进行了发言。市医保局就认真贯彻落实省医疗保障系列文件精神,做好年终成效考核作了发言。北京联慈健康扶贫基金会代表介绍了甲子镇国奶扶贫项目推进情况。

市卫健委梁崇忠副主任就抓好下步健康扶贫工作提出了具体要求:一是要按照委扶贫办部署安排,认真落实省、市《脱贫攻坚2019年“创优保优大冲刺”行动方案》内容,明确工作任务,压实责任,切实做好2019年国家、省、市脱贫攻坚成效考核的迎检工作。二是要不折不扣的落实各项健康扶贫政策,查漏补缺,解决健康扶贫突出问题。三是各区卫健委和各镇卫生院按照本次现场会台账资料目录、内容,进一步完善、统一规范健康扶贫工作台账。四是基层卫生医疗机构标准化建设是国家、省脱贫攻坚年终考核的重点,各区卫健委一定要按照省里下达的基层标准化建设文件要求,逐项落实到位,确保农村贫困人口有地方看病、有人看病、能看好病、新农合能网上报销。

 会议最后,市卫健委曾昭长主任强调:一是脱贫攻坚进入到决战决胜的关键时期,各区、各单位要提高政治站位和思想认识,不放松、不懈怠,坚决落实市委市政府的各项工作部署,全力以赴做好年终脱贫攻坚成效考核迎检工作。二是继续抓好“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算、大病专项救治、家庭医生签约服务服务和慢性病规范管理等健康扶贫政策的落实。三是强力推进基层医疗卫生机构标准化建设,加强督查督办,加快工程进度,争取早日完工,配齐合格村医,年底前必须消除乡村医疗机构和人员“空白点”。四是加强检查指导,确保“创优保优大冲刺”行动方案落实和已发现问题“全部清零”。

 按照会议安排,市第三、四人民医院在现场开展了义诊活动,为前来就诊的群众送医送药;市健教所和北京联慈健康扶贫基金会现场做了健康教育和国奶扶贫公益项目宣传活动,让在场群众广泛受益。