市卫健委举办海口市基层医疗卫生机构登革热防控知识培训班

 

为了提高我市基层医疗卫生机构登革热防控能力,市卫健委于9月18日下午16:30在海口市120急救中心大楼二楼多功能报告厅举办了海口市基层医疗卫生机构登革热防控知识培训。市疾控中心、市卫生监督局分管领导,各区卫健委分管领导及相关科室负责人,区疾控中心、区卫生监督所分管领导、相关科室负责人,乡镇(农场)卫生院院长及相关科室负责人,社区卫生服务中心(站)负责人等约200人参加了培训。

会上市疾病预防控制中心疾控科王明昌科长讲解了登革热的传播途径、临床表现、报告诊断、检测评估等知识,明确了预检分诊、发热门诊的运行规范和工作要求。并在如何防治,如何自防,如何消灭蚊虫孶生地等方面为参会人员进行了答疑解惑。

 市卫健委梁崇忠副主任通报了近期全市登革热防控情况,各区的布雷图指数监测情况及督导过程中发现的各基层医疗卫生机构存在的问题。我市多管齐下防控登革热,全市登革热防控工作平稳有序,但形势仍然严峻,防控工作依然不能麻痹大意。同时要求:一是各区卫健委要提高政治站位,高度重视,加强管理,卫生院和有条件的社区要规范预检分诊和发热门诊,主城区内登革热防控期间发热门诊建设不合格的基层医疗卫生机构一律不准接诊发热病人;二是各基层医疗卫生机构要落实登革热各项防控工作,提高警惕,所有感冒、咳嗽、发热病人,各机构都要检测体温,并按要求,将信息记录详细、清楚,发现疫情要第一时间报告,做老百姓身边的守护神,为我市登革热严防严控工作做出积极贡献。三是严格监督管理,市、区卫健委和监督局要分片区全覆盖进行督导检查,确保防控工作落实到位,各基层医疗卫生机构要自查自纠整改到位,防控工作不落实不规范的,一经发现严肃处理。四是要加强宣传,引导居民自觉倒积水、清垃圾,全民行动一起防控登革热,确保这场登革热防控战取得胜利。