市卫健委梁崇忠副主任主持召开计划生育工作专题会

 

2019年9月5日上午,由梁崇忠副主任在委机关5002会议室主持召开计划生育工作专题会,研究《海口市村级卫生健康管理员管理暂行办法》的修订情况、独生子女人身意外伤害保险有关工作及部署当前的计划生育工作。四个区卫健委分管领导,市计生协会,委机关疾控科、妇幼科、基层科等科室负责人以及人口家庭科全体人员参加会议。

会议首先由人口家庭科负责人对《海口市村级卫生健康管理员管理暂行办法》的修改稿以及征求意见情况做简要说明,与会人员对《暂行办法》逐条逐项展开讨论,并提出修改意见。纷纷表示,卫生健康管理员的职责要与村卫生室(社区服务中心)工作融合起来,协助村(居)委会做好本村(居)卫生健康工作。会议要求各相关科室进一步细化明确村级卫生健康管理员职责,争取早日出台管理办法,促进基层卫生健康工作更好融合发展。

会议其次由平安养老保险公司项目经理汇报说明2018年独生子女意外险参保、赔付情况,四个区卫健委就独生子女人身意外伤害保险工作提意见建议,主要存在平安养老保险公司未建立沟通协调机制、赔付情况通报不及时,参保赔付事宜宣传报导不到位等问题。梁崇忠副主任要求:一是平安养老保险公司尽快把理赔清单发给投保人,投保人对赔付人员进行核实,如发现骗保现象,及时采取措施并按有关规定执行。二是保险公司有赔付时需及时通报投保人,加强沟通,做到每季度至少通报一次,遇重大个案要即时通报。三是人口家庭科认真梳理原来签订的合同,有不妥之处要与委法律顾问对接,必要的可以签订补充协议,进一步完善合同。四是保险公司与四个区卫健委要抓紧梳理、核实理赔情况,按期投保,确保对象权益。五是保险公司与四个区卫健委要加强宣传报道,不断提高群众知晓率。

会议最后部署了当前的计划生育工作。一是做好出生人口性别比综合治理工作。二是全面落实好计划生育奖励扶助资金工作。三是继续统筹好母婴设施建设工作。四是牵头并配合开展3岁以下婴幼儿照护服务工作。五是积极协调并加快推进医养结合试点工作。六是组织抓好计划生育的相关业务培训工作。会议强调,要继续按要求有序开展好各项计划生育工作,要跳出原有的计生角度来看计划生育工作,高质量谋划和推进工作,要积极做好计划生育服务转型和收尾工作,尤其是确保计划生育的各项奖扶政策落实到位,确保工作稳定。