市卫健委组织召开党建工作推进会暨双月双周党组织书记工作例会

 

为切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻全市基层党建工作重点任务推进会精神,积极推动卫健系统党组织融入属地中心任务和党建工作,829日下午3点,市卫健委在市120急救中心二楼学术报告厅组织召开党建工作推进会暨双月双周党组织书记工作例会。市委组织部对我委本次例会十分重视,派出组织三科科长武晓霞到会进行指导并讲话,市卫健委党组书记、主任曾昭长、市卫健委副调研员涂建明、市卫健委副调研员郑永昌出席会议,委属各单位党组织书记、党办人员和机关各科室负责人约100人参加会议。会议由市卫健委党组成员、副主任梁崇忠主持。

会议观看了南海网对各医疗机构卫生环境、工作纪律等方面的暗访视频,要求各单位对号入座进行彻底整改,并在三个工作日内将整改情况落实上报市卫健委。会议首先听取了市人民医院、市保健院、市中医院、市120急救中心、市第三人民医院党建工作开展的汇报总结。市委组织部组织三科科长武晓霞强调,一是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。要把主题教育作为首要政治任务,按照市委部署紧扣主题主线统筹推进步骤,切实把主题教育抓出成效;二是抓实支部建设,认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》、《中国共产党党员教育管理工作条例》 ,特别是《关于加强公立医院党的政治建设》的相关文件。要推进支部标准化、规范化建设,认真落实“三会一课”,开展主题党日活动。要配齐、配强党务工作者,确保有人抓、有人管,注重发展高层次人才入党,改善党员队伍结构;三是促进党建工作与业务工作、中心工作深度融合。要把回访问题的整改作为加强党建工作的着力点,以整改成效提升党建工作质量,要把党建与医德医风建设结合起来,引导党员在救死扶伤、服务群众方面作表率,要把党建与驻地中心工作结合起来,强化党员参与脱贫攻坚、自贸区(港)建设、社会治理等活动的深度广度,提高医院党建的影响力。

随后,曾昭长主任作工作部署,要求各单位要发挥党组织领导核心作用,深入开展领导干部作风建设,树好医德医风,推进行风政风。一是高度重视党建工作;二是紧紧围绕中央、省委省政府和市委市政府的决策部署贯彻落实;三是突出以党建为引领,推进卫健工作全面发展;四是要积极筹备,做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备工作,要按照中共海口市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于主动融入第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育的通知》精神,在第一批主题教育开展期间,第二批主题教育单位不要观望,要结合实际先学起来、先做起来、先改起来;五是全力以赴,推动融入属地中心任务和党建工作。各单位要通过“共商、共联、共建、共治、共享”开展融入属地中心任务和党建工作,要利用行业优势与共建单位组织开展义诊、健康扶贫和志愿服务等,并于2020年前推出12个融入属地中心任务和党建工作共建示范点。

最后会议强调,各单位回去后要认真贯彻市委组织部武晓霞科长和曾昭长主任的讲话精神,相互借鉴学习经验,全力抓好党建中心工作,并将融入属地中心任务和党建工作共建措施方案报市卫健委组织人事科。