市卫健委召开2019年全市基层卫生工作会议

 

   为贯彻落实2019年全省基层卫生健康工作会议精神,总结全市2018年基层卫生工作,并研究部署2019年重点工作任务,市卫健委于328日上午在美兰区演丰镇创新创业服务中心召开2019年全市基层卫生会议。

  市卫健委曾昭长主任出席了会议,梁崇忠副主任出席并主持会议。市人社局事业处何和鸣主任,市卫健委基层处、医政处、人事处、妇幼处、疾控处、中医局、法监处负责人,市人民医院王加充副院长及医改办负责人,各区卫健委全体班子成员及相关股组负责人、各卫生院院长、社区卫生服务机构负责人等200多人参加了会议。

  会上曾昭长主任首先肯定了2018年全市基层卫生工作取得的成效,对2019年度工作提出新的期望。他指出,省委省政府视对基层医疗卫生事业高度重视,市委市政府正确领导基层医疗卫生事业的发展并给予了大力支持。基层医疗机构标准化建设将从软硬件建设到人事薪酬制度改革、管理体制改革等方面给基层医疗卫生机构的建设和发展带来明媚的春天。他强调,要以基层医疗卫生机构标准化建设为契机,以制度改革创新为突破,不负历史机遇推动我市基层医疗卫生事业再上新台阶:第一,按照当前“保基本、强基层、建机制”的改革要求,扎实推进基层医疗卫生机构标准化建设工作,按“填平补齐”的原则全面提升基层卫生服务能力,并试点打造社区医院,着力构建“15分钟城市健康服务圈”、“30分钟乡村健康服务圈”;第二,落实政府办医责任,规划在每个街道建设街道社区健康服务中心,构建政府公办为主、民办为辅的基层医疗卫生服务体系,保障基层医疗和公卫服务的公益性;第三,进一步加强政府购买社会办社区卫生服务机构服务的管理,强化监督考核,建立准入和退出机制,引导社会办社区卫生服务机构转变运行机制,提高服务质量,切实做好基本公共卫生服务;第四,要解放思想更新理念,探索机构实行一类公益二类管理,进一步深化基层人事、编制、绩效收入体制机制改革,以更积极、更开放、更有利的政策激发基层活力,实现全市基层卫生健康事业跨越式发展。

随后,市人社局何和鸣主任解读了关于深化基层事业单位人事制度的改革;各区卫健委和基层医疗卫生服务机构做了现场经验交流:美兰区做了基层医疗卫生机构标准化建设经验介绍;琼山区介绍了标准化建设工期倒排经验;龙华区介绍了医联体建设;旧州镇卫生院介绍了家签和医养结合及健康扶贫;金盘第一社区卫生服务站介绍了基本公共卫生服务;云龙镇卫生院介绍了基层卫生院中医业务开展工作;最后,市人民医院介绍了医疗集团建设。

   会议最后,梁崇忠副主任作讲话,他对2019年基层卫生工作提出几点要求:一是要抓好基本医疗、基本公共卫生服务及内部管理,杜绝基层医疗卫生机构脏乱差现象。二是要不遗余力搞好基层医疗机构标准化建设。基层医疗卫生机构标准化建设项目是海口市2019 年为民办实事项目,任务重,时间紧,各区卫健委要倒排工期,按照时间节点保质保量完成任务;各卫生院院长要为现场施工及设备购置把好关,扎实推进基层医疗卫生机构标准化建设行动计划,今年实现基础建设投入使用、设备购置全部到位、信息化建设基本完成,着力构建“15分钟城市健康服务圈”、“30分钟乡村健康服务圈”,精准发力,惠及百姓。

第三,加快社区健康服务中心建设。基层医疗卫生机构要赶上历史前进的脚步,不断提高医疗卫生服务质量和水平,以提升自身服务能力来满足海南省建设自由贸易港(区)对基层医疗卫生服务的需求。

   当天早上,与会代表参观了演丰镇中心卫生院。卫生院工作人员对卫生院科室设备配置、医联体建设、国医馆建设做了详细讲解。大家表示不虚此行,学习了许多演丰镇卫生院市先进的经验,对他们日后合理配置卫生院科室设备及医联体建设非常具有参考价值。