海口市卫生健康委员会举行揭牌仪式

 

    根据市委市政府机构改革部署,326日下午,市卫生健康委员会举行简单而隆重的揭牌仪式。市政府副市长邓海华出席,市卫生健康委全体人员参加。

 邓海华副市长和市卫生健康委员会主任曾昭长共同为海口市卫生健康委员会揭牌。邓海华副市长作重要讲话:

 一是提高政治站位,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。这次机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展的全局高度作出的重大政治决策,市卫生健康委要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把思想统一到中央、省委、市委关于机构改革重大决策部署上来,并按照市委的统一部署,科学制定“三定方案”,合理安排人员,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

    二、转变职能,推动海口卫生健康事业和健康产业的高质量发展。机构名称从卫生计生委转变为卫生健康委,充分说明了党和国家对卫生健康工作的高度重视,标志着健康中国战略已经进入建设高潮阶段。我市卫生健康工作要以习近平总书记在2016年全国卫生健康大会上的重要讲话精神为指导,将卫生健康工作重心从治病为中心向健康为中心转变,要进一步抓重点,补短板,强弱项,实现薪酬制度改革“两个允许”,综合医院改革“三个转变”,分级诊疗“四个分开”,努力实现“小病不进城、大病不出岛”的目标。

    三、提高能力,把卫生健康各项工作落到实处。今年是省委、省政府提出的政策落实年,市卫生健康委要加强干部队伍建设,强化政治和业务学习,进一步提升执行力,把省委省政府、市委市政府关于卫生健康的决策部署落到实处。要对标海南自由贸易区(港)建设,勇当先锋,做好表率,跳出工作“舒适区”,以直面矛盾、敢于担当、勇于创新的精神,创造性地解决我市卫生健康事业发展中遇到的难题,推进各项工作全面落实,为海口建设国际化滨江滨海城市,推进海南自由贸易区(港)建设做好医疗卫生保障。

新组建的海口市卫生健康委员会作为市政府工作部门,将市卫生和计划生育委员会、市爱国卫生运动委员会办公室的职责,市民政局的老龄事业管理职责,市安全生产监督管理局的职业安全健康监督管理职责整合,加挂市爱国卫生运动委员会办公室牌子,不再保留市卫生和计划生育委员会,不再保留单设的市爱国卫生运动委员会办公室。