2018年海口市打击“两非”行为

专项整治行动成效显著

 

  今年,市卫计委根据省人口和计划生育领导小组办公室印发的《2018年海南省出生人口性别比偏高问题重点治理年工作方案》要求,制定印发了《海口市2018年打击“两非”行为专项整顿工作方案》,在市委、市政府的领导下,市卫计委在打击“两非”行为专项整顿工作中取得了显著成效,有效地控制了我市出生人口性别比偏高问题,同时也有效地规范了我市各类医疗服务及母婴保健技术服务机构的执业行为。

    截止1120日,全市共出动卫生监督执法人员1764人次,监督车辆817辆次,暗访31家次,开展省、市、区卫生监督机构联合执法检查39次,监督检查各级各类医疗机构811家次,监督母婴保健服务机构、计划生育服务机构127家次。立案查处“两非”案件8宗(龙华区4宗、美兰区2宗、琼山区1宗、秀英区1宗),其中非法终止中期以上妊娠案件4宗、开展胎儿性别鉴定案件4宗,没收违法医疗器械29件,没收违法药品61片,没收违法所得人民币23600元,共罚款人民币150000元,与各市县开展跨区域联合执法查处“两非”案件7宗。

    下一步我市将继续保持打击“两非”行为工作的高压态势,加强与各市县跨区域间的“两非”案件协查工作合作,营造社会监督氛围,充分发挥了群众举报投诉的监督作用。同时,各级卫生监督机构要加强各类医疗机构、母婴保健机构的监督检查力度,对群众举报投诉和日常监督检查发现的“两非”行为要从速、从严查处,对涉嫌犯罪的要及时移送公安机关,营造打击“两非”行为的强大威慑力,从根本上遏制“两非”行为的孳生。