“救命神器”走近海口市民

 

   116下午,在海口市国贸京华城广场,江苏鱼跃医疗设备股份有限公司向海南省捐赠暨投放AED仪式隆重举行。该公司向海南省慷慨捐赠50套价值200万元的德国普美康AED,其中省卫健委20台、海口市30台,大力支持海南省社会急救能力建设。

   出席捐赠仪式的领导嘉宾有海口市人民政府副市长邓海华、海南省卫生健康委员会副巡视员杜建伟、海口市卫生计生委主任曾昭长,海南省公共卫生紧急救援指挥中心副主任党鸿毅、龙华区副区长林山,市商务局、市交通港航局、市教育局、市旅发委、市机关事务管理局、市红十字会、市120急救中心领导。海口市120急救志愿服务队出动志愿者132人,120急救志愿者作为市民身边的生命守护神,良好的精神风貌成为现场一道亮丽的风景。

   在现场,邓海华副市长向安装地点代表发放AED,邓市长和林区长共同为AED揭幕。120急救志愿者演示心肺复苏术和AED使用方法,为现场的市民培训心肺复苏术和介绍AED使用方法。

近年来,市政府也非常重视社会急救能力建设,接下来,市政府将购买210AED,投放在车站、码头、学校、商场、夜市、小区、公园、旅游景点、政府机关办公区、政务中心等公共场所,将使我市AED的投放量大幅度增加,使每个在海口突发疾病或意外伤害需要急救的人能得到最快速、有效的救治。

    AED不仅仅是投放安装,海口市卫计委正组织市120急救中心培训导师团队利用一年时间集中开展急救知识进机关、事业单位、企业、乡镇、社区、校园活动,组织对公安、交警、消防、导游、公共交通工具驾驶员等特殊行业员工,以及容易发生猝死的重点场所和人流量大的场所的员工进行培训,重点教授大家学习心肺复苏流程和AED的使用方法,让大家有急救设备可以用,会使用,而且用的好,让它真正成为救命神器

   海口作为国际旅游岛省会城市,随着自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,以及国际化滨江滨海花园城市建设,社会文明和经济文明高速发展,城市规模不断扩大,人民群众对于急救的需求越来越多,以互联网+急救的思维在海口市的公共场所放置急救设备,使城市120急救体系更为完善,社会急救能力得到提升,更好地保障人民群众生命健康安全。