市、区两级卫生监督机构联合开展六一节期间公共场所卫生监督专项检查

 

针对近日媒体披露我市个别儿童游乐场所卫生管理存在的问题,为及时响应舆情关注,保障六一儿童节期间公共场所卫生安全,市卫生监督局迅速组织市、区卫生监督机构对相关的游艺厅(室)开展专项卫生监督检查。61日,市卫生监督局李松副局长带领市、区卫生监督执法人员对节日期间人群密集度较高的海口明珠广场五楼探奇乐园、万国大都会4楼创奇乐园、南亚广场2楼梦约童年乐园、海甸城3楼考拉大冒险儿童乐园、探奇乐园京华城店等公共场所经营单位进行监督检查。

根据国家《文化娱乐场所卫生标准》要求,联合检查组重点检查上述经营单位的卫生许可证及卫生监督公示栏公示情况、直接为顾客服务从业人员健康检查情况及其个人卫生情况、卫生管理制度与卫生管理档案建立情况、公共用品用具清洗消毒落实及记录情况、室内机械通风换气情况、集中空调通风系统清洗消毒情况和控烟制度执行情况等;卫生监督人员还利用监督检查时机向经营者、从业人员及消费者宣传公共场所卫生法规、卫生标准和传染病防控知识,同时采用仪器对经营场所的室内空气质量、微小气候、噪声等进行现场快速检测。针对监督检测发现的存在问题,联合检查组当场下达了卫生监督意见书责令经营单位限期整改,并跟踪落实整改情况。

海口广播电视台对当天的专项卫生监督检查工作进行了跟踪报道。

当日,市、区两级卫生监督机构共出动卫生监督人员34人次,车辆10车次,检查公共场所12家次,下达卫生监督意见书12份,提出整改意见35条,当场落实整改18条。