海口市卫生和计划生育委员会召开省级医疗机构管理权限下放工作部署会议

 

为进一步贯彻落实《海南省医疗服务监督分级管理办法》,加强和规范省级下放医疗机构的监督管理工作,海口市卫生和计划生育会员于614日下午召开了省级医疗机构管理权限下放工作部署会议。会议由市卫计委法监处龙英处长主持,市卫计委涂建明副调研员、市卫生监督局林生绿局长出席会议并作了重要讲话。前期省卫计委下放管理权限的56家医疗机构法定代表人、负责人以及市卫生监督相关监督执法人员共70人参加会议。

会议首先由市卫生监督局梁炜同志通报了我市2018年上半年医疗服务监督执法工作情况。林生绿局长讲解了省卫生监督分级管理主要内容和重要意义,在充分肯定民营医疗机构对我市健康产业所做出应有贡献的同时,就我市医疗服务市场现状、医疗服务监督执法职责和内容、当前我市民营医疗机构存在的问题等作了详细的剖析,要求各医疗机构法定代表人、负责人要扛起法律主体责任的担当,要支持和配合职能部门的日常监督管理工作,敦促各医疗机构要依法执业,加强医务人员的法律意识和职业道德教育,不断完善和规范医疗机构和人员的执业行为。

最后,涂建明副调研员在会上对各医疗机构今后工作的开展作了重要指示和部署,并对强化民营医疗机构规范化管理提出八项要求:一是严格规范医疗行为。各民营医疗机构及医务人员要认真落实卫生法律法规及其规章制度,自觉接受监督管理,按照卫生计生行政部门核准登记的诊疗科目,开展诊疗活动;二是健全各项规章制度。对照《医疗质量管理办法》规定的质量安全管理组织体系、医疗质量保障措施、医疗质量改进和医疗安全风险防范要求、核心制度,严格按照《处方管理办法》、《医疗技术操作规范》等,建立健全各种医疗文书资料;三是加强消毒管理工作。建立消毒管理组织,制定消毒管理制度,执行国家《消毒管理办法》等有关规范、标准和规定,定期开展消毒与灭菌效果检测工作;四是规范医疗废物管理。建立、健全医疗废物管理责任制,其法定代表人为第一责任人,配备人员加强医疗废物的管理,切实履行职责,防止因医疗废物导致传染病传播和环境污染事故;五是严格药品管理制度。认真贯彻《药品管理法》,做好药品的采购、保管和调剂、使用,严格执行《抗菌药物临床应用管理办法》;六是定期进行校验登记。严格按照《医疗机构管理条例》规定要求申报校验;七是加强医患纠纷防范与处理。正确对待和处理医疗纠纷和争议等医患矛盾,大力开展医患沟通、医疗质量安全、服务礼仪等业务培训,提高医患沟通能力和医疗质量;八是加强对民营医疗机构的监管。各级卫生计生部门和卫生监督机构要充分认识强化民营医疗机构监管的重要性,按照属地管理的原则,加强领导,周密部署,完善民营医疗机构医疗服务监督制度建设,健全事前防范、事中制止、事后查处的综合监管和长效机制,强化民营医疗机构的医疗质量管理、规范医疗行为、提高服务质量,保障人民群众就医安全。