海口市卫生健康委员会

关于开展《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》普法宣传活动的总结

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(简称《健康促进法》)自 2020 年 6 月 1 日起施行,是我国卫生健康领域第一部基础性、综合性的法律,今年 6 月 1 日是《健康促进法》颁布实施一周年,根据海南省卫生健康委员会关于开展《<中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法>普法宣传月活动的通知》(琼卫法规函〔2021〕33 号)文件要求,为做好《健康促进法》普法宣传工作,切实维护群众健康权益,推动卫生健康事业改革发展,现将宣传工作总结如下:

一、高度重视,营造良好学法氛围

6月17日 上午,我委在党组会前组织党组成员集中学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》,党组书记、主任潘文利主持专题学习会。从总体原则和基本要求、基本医疗卫生服务重点内容、医疗卫生机构主要规定、医疗卫生人员与药品供应保障规定、健康促进与经费保障、监督管理与法律责任六个方面领学了该法, 该法律为卫生健康领域第一部基础性、综合性的法律,旨在落实宪法关于国家发展医疗卫生事业、保护人民健康的规定,对我们开展业务工作有很好的指导意义,会后各科室要认真学习,结合工作实际准确运用。

二、积极宣传,推进普法工作落实

我委转发海南省<中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法>普法宣传月活动的通知》》到委属各单位要求单位按照方案要求做准备和安排,多部门齐心联动协作,为圆满完成健康促进法普法宣传月活动奠定了坚实的基础。

按照健康促进法学习宣传部署会的要求,我委向全体干部职工发放了《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》宣传手册,利用LED电子显示屏不间断播放《健康促进法》宣传。据统计,共发向卫生健康系统职工《基本医疗卫生与健康促进法》单行本28000多册,各类卫生法律法规汇编12000多册;活动期间共发放宣传页、宣传小案例15000多份,同时,我委全体干部职工通过“海口健康教育”公众号进行了健康促进法知识自主学习。

三、参加省卫健委举办2021食品安全周主题日活动

619食品安全周题日当天,我委组织市、区卫健委、市疾病预防控制中心、市健康教育所等机构人员参加了省卫健委组织在海口市人民公园举办的现场集中宣传活动活动深入宣传贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”的宣传主题进行,现场以致泻大肠杆菌”、“沙门氏菌预防急性有机磷农药食物中毒等食源性疾病防控以及医疗卫生领域典型案例为主要内容向市民进行宣传积极倡导合理膳食,杜绝浪费,树立健康饮食新风,更好地助力健康中国建设,服务公众身体健康。现场悬挂宣传横幅和向市民发放了9种法律法规知识宣传单、折页等,共计发放宣传资料约3000份。通过为群众提供免费的卫生法律法规咨询服务,营造了良好的卫生法律法规宣传氛围。

四、内容丰富,宣传成效显著

通过多形式、全方位的学习宣传活动,我委对《基本医疗卫生与健康促进法》重点法律条款、法律适用等有了更加深入的理解,通过学习,明白了健康促进法的立法,有利于发民医疗卫生与健康事业,有利于保障公民享有基本医疗卫生服务、提高公民健康水平,有利于加强医疗卫生健康领域顶层设计、完善卫生健康法治体系,也帮助人们改变其生活方式以实现身体、情绪、社会适应能力、精神和智力的最佳健康状况的科学。

根据新冠疫情防控形势,委属各单位利用单位自身的宣传栏、电子屏幕、单位网站、期刊资料等途径,开展了相关法律法规的宣传学习活动。为配合发动全市广大群众自愿接种新冠疫苗活动,我委组织人员还多次深入社区、卫生院开展了有关内容的法制宣传活动,普及法律知识,广泛发动群众积极参与自愿接种新冠疫苗工作。