海口市卫生健康委员会

关于开展“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传活动的总结

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强民典法宣传工作的重要讲话精神,切实做好民法典学习宣传贯彻工作。营造干部职工懂法、学法、用法的良好法治氛围,按照《海南省“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动方案的通知

》(琼卫法规函〔202130号)的精神和要求,我单位于6月上旬开展了民法典学习宣传活动,现将活动总结情况如下:

一、高度重视,营造良好学法氛围

63日,我委组织召开了民法典学习宣传工作部署会议,会议由委党组书记、主任潘文利同志主持,我委全体干部职工参加。一是将民法典纳入局党组中心组学习、党组会会前学习法内容,推动我委领导干部把掌握和运用民法典作为履行自身职责、做好群众工作、推动改革发展的重要本领,不断提高维护人民群众权益、促进社会和谐稳定的能力和水平。二是利用职工大会,开展民法典普法宣讲,进一步树牢全体干部职工自觉学法、守法意识,树立依法行政、依法办事理念,纷纷表示将以实际行动做学法、懂法、守法、用法的表率,切实保障人民权益、维护社会和谐。

二、积极宣传,推进普法工作落实

按照海口市普法依法治理领导小组办公室关于印发2021海口市“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动方案》的通知要求,为切实做好2021年海口市“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动我委转发2021海口市“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动方案》到所属单位要求所属单位按照方案要求做准备和安排,多部门齐心联动协作,为圆满完成“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动奠定了坚实的基础。

按照民法典学习宣传部署会的要求,我委向全体干部职工发放了《中华人民共和国民法典》宣传折页,制定了宣传栏海报,利用LED电子显示屏不间断播放《民法典》宣传标语。同时,我委全体干部职工通过“普法网”“法网”等学法网站、公众号进行了民法典知识自主学习。

三、内容丰富,宣传成效显著

(一)参加2021海口市“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动。528《中华人民共和国民法典》颁布一周年,市卫健委健康教育所等单位的6名专业人员到海口市日月广场参加了市司法局举办的2021海口市“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活动在现场参加了发放宣传资料、接受群众咨询以及问卷调查等丰富多彩的宣传和咨询活动。据统计,共发向委系统党员干部放了民法典》、《基本医疗卫生与健康促进法》单行本58000多册,各类卫生法律法规汇编32000多册;活动期间共发放宣传页、宣传小案例15000多份,接受咨询的人员318人。

(二)结合海南省“美好生活•民法典相伴”主题普法宣传月活委属各单位利用单位自身的宣传栏、电子屏幕、单位网站、期刊资料等途径,开展了相关法律法规的宣传学习活动。并积极开展了民法典知识和公众健康进社区、进学校、进企业”活动。配合发动全市广大群众自愿接种新冠疫苗活动,我委组织人员还多次深入社区、城乡结合部开展了有关内容的法制宣传活动,普及法律知识,广泛发动群众积极参与自愿接种新冠疫苗工作。

(三)开展民法典知识讲座培训《民法典》被誉为"社会生活的百科全书",在法律体系中居于基础性地位,是新时代社会主义法治建设的重大成果。为引导卫生系统干部职工充分认识颁布实施《民法典》重大意义,养成自觉守法意识,形成平时学法、遇事找法、依法办事的良好习惯我委机关及市妇幼保健院等单位举办了"美好生活,法典相伴"专题知识讲座,邀请了我委法律顾问一名律师授课,300多名干部职工参与了本次讲座。

、统筹规划,形成学法长效机制

下一步要多层次、多途径、多角度开展好普法宣传工作,维护并扩大民典法学习宣传工作成效,我们将深入开展民法典学习列为普法学法的重要任务,把民法典列为领导干部年度学法必修课,列入干部培训计划。同时,把民法典列入年度学习计划,组织专题集中学习,推动民典法学习长效化、常态化。