海口市卫生和计划生育委员会

2018年上半年 “双随机”抽查工作总结

 

根据市政府2018上半年“双随机一公开”抽查任务安排,我委认真按照要求,积极开展“双随机一公开”工作,现将上半年的工作情况总结如下:

一、基本情况

今年2月,我市卫生局与市计划生育委员会合并,更名为海口市卫生和计划生育委员会,目前双随机系统还没有合二为一,截止2018年6月30日,我委“双随机”入库抽查事项共13项,入库执法人员34名,入库抽查对象491户,对13项入库抽查事项的检查内容分别制定了检查表。

二、抽查任务完成情况

根据市审改办有关“双随机”抽查任务安排,第一季度共完成抽查对象7家,占入库抽查对象的1.43%(任务指标为1.25%),第二季度完成抽查对象15家,占入库抽查对象的3.07%(任务指标为2.5%),其中医疗卫生监督2家、传染病防治1家、学校卫生监督2家、市政供水1家、二次供水监督3家、涉及饮用水卫生安全产品监督1家、消毒产品监督1家、住宿场所2家、美容美发场所2家、文化娱乐场所卫生监督2家、游泳场所卫生监督2家、沐浴场所2家、其他(含商场、超市、书店等)1家,两个季度均超额完成抽查任务;完成抽查事项13项,覆盖率达100%,在对22户入库对象抽查中,1家游泳池暂时歇业,1家美容美发场所和1家住宿场所关闭停业,执法人员对抽查对象均做出整体评价,没有发现违法行为。

三、存在问题

(一)由于卫生与人口计划生育职能合并重组,人口和计划生育方面的“双随机”抽查工作尚未做出调整;

(二)对入库执法人员及入库抽查对象信息发生变化没有及时变更;

(三)有的抽查事项涉及法律法规较多,检查内容一张表有待进一步完善;

(四)没有按照要求报送相关信息。

四、下一步工作计划

针对我委“双随机”抽查工作中存在的问题与不足,我们将加强以下几个方面工作:

(一)认真按照市审改办有关“双随机”抽查工作的要求,加强我委“双随机”抽查工作。

(二)按要求及时变更“一单两库”信息。根据我委职能的调整和入库执法人员及入库抽查对象的变化,及时向审改办申请变更。

(三)完善检查检查内容。根据抽查事项涉及法律法规情况,以检查内容全覆盖为原则,对检查表格进行进一步的修订完善。

(四)按要求及时报送相关信息。

 

 

                         海口市卫生和计划生育委员会

                                                     2018年7月30日