关于《海口市应征入伍大学毕业生一次性医疗经济补助实施办法(试行)(征求意见稿)征求意见的通告

为进一步鼓励和吸引优秀大学生青年参军入伍、投身军营建功立业,根据《关于进一步明确征兵奖励政策的通知琼征联20231号)《关于进一步明确海口市征兵奖励政策的通知》海征联20241号)的指示精神,为进一步提高我市兵员学历水平和总体质量,特制订本政策。现上网公布,公开征求公众意见。

征求意见时间:2024年71—2024712日。如有意见,请通过以下方式反馈:电话:0898-68707045 ,电子邮箱:yzygk@haikou.gov.cn

海口市卫生健康委员会

2024年6月28日


海口市应征入伍大学毕业生一次性医疗经济

补助实施办法(试行)

(征求意见稿)

第一条【目的】为进一步鼓励和吸引优秀大学生青年参军入伍、投身军营建功立业,根据《关于进一步明确征兵奖励政策的通知琼征联20231号)《关于进一步明确海口市征兵奖励政策的通知》海征联20241号)文件要求,结合实际,制定本实施办法。

第二条【适用范围】海口市应征入伍大学毕业生是指根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院,按照国家招生规定录取的全日制普通本科、专科(含高职)、研究生、应(往)届毕业的大学毕业生,按照《中华人民共和国兵役法》规定在海口市应征入伍

第三条【补助标准】从海口市应征入伍的大学毕业生新兵,入伍前一年实行的精索静脉曲张手术按照精索静脉曲张手术费用的50%给予一次性医疗经济补助,原则上不超过2000元;入伍前一年实行的视力矫正手术按照手术费用的50%给予一次性医疗经济补助,原则上准分子激光原位角膜磨镶术(lasik)原则单眼不超过2200元,双眼不超过4500元;半飞秒激光手术原则上单眼不超过4200元,双眼不超过6900元;全飞秒激光手术原则上单眼不超过5700元,双眼不超过9800元。以上标准的执行日期从2024年1月1日实施

第四条【经费保障】所需经费由各区财政保障,由镇(街)列入财政预算,实行分账核算,不得挪用,补助对象实行实名制管理,专款专用,全过程接受监督,确保补助资金安全。

第五条【申领程序】被批准入伍后,由新兵本人或家长凭本人身份证、入伍通知书、大学毕业证书、疾病诊断书、费用明细清单、收费发票等资料,向所在的镇(街道)武装部申请一次性医疗经济补助,申请补助时间自大学毕业生批准入伍之日起一年以内。镇(街道)武装部完成审核后交由各镇(街道)财务部门一次性发放到大学生士兵个人账户,年度发放情况报市征兵办、市卫健委

第六条【责任追究】弄虚作假、骗取套取及截留挪用视力矫正补助金的,除追回补助金外,并按照有关规定追究相关单位和人员的责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第七条【解释】本办法由海口市卫生健康委员会负责解释。

第八条【施行】本办法自印发三十日后施行,有效期三年。