“体重管理年”活动实施方案》解读

一、《实施方案》的出台背景是什么?

随着社会发展和生产生活方式的改变,我国居民健康状况在得到持续改善的同时,超重和肥胖问题日益突出。体重异常特别是超重和肥胖是导致糖尿病、高血压等心脑血管疾病和部分癌症等疾病的重要危险因素,已成为危害群众健康的重大公共卫生问题,亟需加强干预,予以改善。

为进一步推动慢性病防治关口前移,切实减少因肥胖等问题导致的慢性病发生,我们联合16个部门启动“体重管理年”活动,组织制定《“体重管理年”活动实施方案》,力争通过三年左右时间,实现体重管理支持性环境广泛建立,全民体重管理意识和技能显著提升,健康生活方式更加普及,全民参与、人人受益的体重管理良好局面逐渐形成,部分人群体重异常状况得以改善。

二、《实施方案》中对做好体重管理有哪些具体措施?

《实施方案》重点强调了5个方面15条主要措施。

一是加强科学普及和宣传倡导,提高全民体重管理意识。强化体重管理科学指导;创新体重管理科普形式;提升体重管理科普能力。

二是动员社会广泛参与,提升体重管理效能。积极营造体重管理社会支持性环境;强化家庭体重管理的主要作用;发挥专业技术优势,规范体重管理服务模式;发挥中医药对体重管理的技术支撑作用;倡导健康消费新理念。

三是覆盖全人群全生命周期,提高体重精准管理水平。针对孕产妇、婴幼儿、学生、职业人群、老年人等不同人群提出体重管理分类措施。

四是加强体重监测与效果评估,完善监测信息互联共享机制,加强数据有效利用。

五是加强科学研究和成果转化,开展体重管理关键技术研究和转化应用,创新体重管理服务模式和技术。